+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Перезвонить мне

Клетчатка: что это такое?

Диетологи говорят, что клетчатка приносит большую пользу организму человека, а ее добавление в рацион питания – обязательное условие. По химическому составу она может быть разнообразной, так как она – это не химическое соединение, а общее название для углеводной группы (растительных волокон).

Какие существуют виды клетчатки?

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

К растворимой клетчатке относятся сложные углеводы. Их главная особенность – растворимость при переваривании пищи. Растворимая клетчатка похожа на желе. Именно таким продуктом она становится ввиду поглощения жидкости.

Растворимая клетчатка представлена:

  • пектином (фрукты) – полисахаридом (натуральным загустителем), полезным для человека. Благодаря пектиновым веществам, не развиваются заболевания, связанные с сердцем и сосудами, а их добавление в меню снижает уровень холестерина в крови. Пектин предотвращает онкологические заболевания, активизирует деятельность мозга и помогает похудеть;
  • инулин тоже считается естественным пробиотиком. Он нормализует работу желудка и кишечника, заботится о сохранении кишечной микрофлоры и снижает риск возникновения вздутия и изжоги.

Нерастворимая клетчатка: свойства. Такой вид отличается от растворимой клетчатки заполнением желудка и удалением из него вредных элементов и веществ. Например, для нее характерно устранение холестерина. И главное отличие – непереваривание организмом. Именно этот фактор играет важную роль в вопросах его функционирования. Источниками нерастворимой клетчатки можно назвать растительную пищу, фрукты, овощи, зерновые и бобовые культуры.


Нерастворимая клетчатка состоит из следующих веществ:

  • целлюлозы;
  • гемицеллюлозы;
  • лигнинов и лигнанов, которые обладают противоопухолевыми свойствами и оказывают гепапротекторные действия, то есть они встают на защиту печени и способствуют ее очищению. Однако стоит отметить, что добиться эффекта помогут лигнины только вместе с целлюлозой.

Какую пользу приносит клетчатка?

  • Очищение кишечника. Клетчатка очищающая избавляет кишечник от скопившихся шлаков.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта. Переваривание растворимой клетчатки организмом происходит очень долго, за счет чего на протяжении длительного периода человек чувствует себя сытым.
  • Снижение аппетита и, как следствие, предотвращение переедания.
  • Риск появления диабета снижается из-за возможности клетчатки положительно влиять на уровень сахара.
  • Оптимальный уровень холестерина в крови.
  • Замедленное усвоение углеводов.
  • Профилактика болезней.

Как похудеть, употребляя клетчатку?

Клетчатка: еда. Если употреблять клетчатку, то добиться снижения веса вполне реально. Существует два фактора, влияющих на результат похудения, – рацион и особенности организма, то есть возможность усваивания растительных волокон. Сочетание регулярных физических нагрузок с употреблением клетчатки – это отличная возможность эффективно сбросить лишние килограммы.

Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, так как это станет залогом правильного и здорового рациона. При желании избавиться от лишнего веса рацион на треть должен состоять из подобной пищи. Только в этом случае обмен веществ будет в норме.


Клетчатка – это очень ценный продукт для спортсменов, регулярно тренирующихся, поскольку ее функция – выведение молочной кислоты из мышц. Как известно, молочная кислота – вещество, приводящее к боли в течение тренировки и по ее завершению. Бодибилдерам для проработки мышц не обойтись без клетчатки при желании подсушиться. Если исключить легкие углеводы и увеличить количество растительных волокон, то это приведет к активному сжиганию подкожных жиров.

Рекомендуемой суточной нормой потребления клетчатки считаются показатели от 20 до 35 г, где 10-15 г из них приходятся на растворимую клетчатку. Употребление вещества в небольшом количестве снижает метаболизм и ухудшает пищеварение.


Где находится клетчатка?

Нерастворимая клетчатка встречается в следующих продуктах:

  • крупах (например, в буром рисе, гречке, овсяной крупе, пшене);
  • овощах (огурце, кабачке, капусте, моркови, брокколи, петрушке, салате и др.);
  • семечковых продуктах;
  • грибах (в белых и лисичках).
  • Растворимая клетчатка есть в составе:
  • фруктов (апельсин, банан, груша, лимон, яблоко и др.);
  • ягод (в клубнике, малине и др.);
  • отрубей (например, в кукурузных, овсяных, пшеничных, ржаных, рисовых, ячменных);
  • листовых овощей.
Поделиться:
Это может быть интересно
Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?
Пищевые капризы могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке в организме того или иного вещества
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх