Зима — время, когда большинство из нас предпочитает проводить длинные вечера, закутавшись в уютный плед, поедая разные вкусности и запивая все чашечкой чего-нибудь ароматного и лучше горячего. Еще бы, на улице холод, чтобы выйти из дома, нужно основательно экипироваться и даже обычная прогулка требует выносливости и мужества. Привычка баловать себя калорийной и не всегда полезной едой при таких низких энергозатратах неизбежно чревата лишними килограммами. А ведь еще есть всеми любимый Новый год! Вот где раздолье для фантазии и дополнительная нагрузка для желудка! Рассказываем, чем можно и нужно питаться зимой, чтобы весной не пришлось кардинально менять гардероб.
Толстые не мерзнут: откуда берутся мифы про защитные свойства жира?
Часто от людей старшего поколения, особенно тех, кто сам далеко не дюймовочка, можно услышать, мол полный человек легче переносит холод и вообще, зимой худеть вредно! Однако адекватность такого утверждения весьма сомнительна. Конечно, медведи, манулы, барсуки и прочие дикие животные, вынужденные зимовать в суровых условиях, жирок нагуливают. Но мы ведь, не они.
Шведские ученые доказали, что восприятие холода и реакция на него никак не зависят от наличия подкожного жира и его теплоизолирующие свойства очень преувеличены. Напротив, легче низкие температуры переносят люди спортивные не имеющие вредных привычек. У таких людей хорошее кровообращение, нет застоев в тканях, они энергичны и легки на подъем. У тучных людей, напротив, циркуляция крови хуже, они менее подвижны, при интенсивных нагрузках страдает сердечно-сосудистая система, а их «утеплитель» совершенно не помогает сохранять оптимальную температуру тела при переохлаждении.
Однако, даже диетологи в один голос твердят, что в холодное время года за сбалансированностью рациона нужно следить тщательнее, чем летом. Короткий световой день, меньшее, по сравнению с другими периодами количество свежих фруктов и овощей, общая серость и депрессивность за окном — все это приводит к ощутимому дисбалансу витаминов и микроэлементов. Проявляется сезонный дискомфорт аффективным расстройством и желанием заесть уныние и недостаток солнечного света чем-нибудь сладким и вредным.
Что есть, чтобы не поправиться?
Зимой очень важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, ведь замедленный зимний метаболизм нужно постоянно поддерживать, а значит длительных пауз между приемами пищи быть не должно. В противном случае ваше тело решит, что его собрались морить голодом и с удвоенным энтузиазмом начнет откладывать запасы. Утренний прием пищи должен состоять из медленных углеводов, подойдут легкие каши с фруктами, изюмом и орехами, приправленные ложкой натурального меда. И вкусно, и полезно!
Проведя сезонную ревизию холодильника, не забудьте избавиться от:
- майонеза;
- жирных сыров;
- полуфабрикатов;
- калорийных соусов;
- сосисок и колбас;
- кондитерских изделий (кроме темного шоколада);
- белого хлеба, сдобных пирогов и булок;
- сладкой газировки.
Не стоит злоупотреблять картофелем и белым рисом, так как они довольно калорийны. Вместо них на гарнир лучше приготовить гречку, бурый рис, паровые овощи и киноа.
Чем можно побаловать себя на обед и ужин?
В зимнее время особенно актуальными становятся первые блюда. Снизить калорийность супа можно, выбрав блюда на курином или овощном бульонах. Не менее полезными будут супы-пюре и рецепты без использования жирного мяса.
Морская рыба хороша во всех видах, но полезнее для тех, кто не хочет поправиться, будет отварная или запеченная. С ней в рацион добавляются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. К тому же рыба в любом случае легче для пищеварения, чем мясо, пусть даже и диетическое.
Обратите внимание на сезонные фрукты и овощи. Не стоит налегать на то, что едет к нам неспелым и дозревает уже на прилавках. Пользы в таких фруктах и овощах гораздо меньше, чем в родных моркови, свекле и капусте.
Не пренебрегайте пряностями, особенно, имбирем, гвоздикой, всеми видами перца. Они стимулируют пищеварение и обмен веществ, улучшают приток крови к внутренним органам и запускают жиросжигание.
Орехи — еще один способ побаловать себя без особого вреда для фигуры. Но! Только если вы едите не больше горстки ядрышек в день вместо конфет и пирожных. Сами по себе орехи довольно калорийны и злоупотреблять ими не стоит. В орехах в достатке содержится витамин Е, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Если вам совершенно некогда заниматься приготовлением полезной еды, можно просто заказать уже готовые блюда в компании My Food. Большой выбор блюд, комплексное меню на целый день, только свежие продукты и отличный сервис на десерт!