+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Перезвонить мне

5 «вредных» продуктов. Разоблачаем мифы

Тема пользы еды чрезвычайно популярна в эпоху повышенного интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако она обрастает многочисленными мифами из-за обилия разносторонней информации. В этой статье мы приведем обзор некоторых фактов, которые можно принимать во внимание. Итак, о каких продуктах далее пойдет речь?

Кофе

Миф. Вы могли слышать, что пристрастие к кофеину является наиболее вероятным виновником инфарктов. С этим напитком также иногда связывают бессонницу, гипертонию и разрушение костей.

На самом деле. В 2012 году в американском журнале New England Journal of Medicine появилась следующая информация по данному вопросу. Если человек употребляет 3–6 чашек напитка в день, то в результате может снижаться риск развития инсульта, диабета, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В журнале также было отмечено, что риск преждевременной смерти у людей, регулярно пьющих кофе, на 10–16% ниже, чем у тех, кто избегает данного напитка.

Яйца

Миф. Вы знали, что этот продукт обвиняют в высоком содержании холестерина? Существует распространенное мнение, что регулярное употребление яиц приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и прочим заболеваниям и состояниям, включая инфаркт.

На самом деле. Следует отметить, что в яйцах содержится холестерин, не способный проникать в кровь и создавать отложения. К образованию упомянутых выше бляшек обычно приводит целый ряд факторов, в том числе и чрезмерное употребление трансжиров, которых в яйцах нет. Данные продукты, наоборот, имеют в своем составе белки, необходимые для нашего организма.

Красное мясо

Миф. Колбаса, бекон и даже простое красное мясо являются причиной развития рака простаты, прямой кишки и поджелудочной железы. Всемирная организация здравоохранения включила данные продукты в перечень канцерогенов.

На самом деле. Британский центр исследований опубликовал данные, в которых зафиксировано следующее: вероятность появления опухоли при полном отказе от красного мяса составляет 5,6%, но употребление в пищу колбас и аналогичных мясных изделий повышает риск возникновения колоректального рака незначительно — до 6,6%. Рекомендуется не есть более 500 г красного мяса в неделю, а разнообразить свой рацион можно и курицей, и индейкой.

Спреды

Миф. Данный продукт является «химическим» суррогатом сливочного масла. Существует предубеждение, что спреды содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и могут негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

На самом деле. В действительности данный продукт представляет собой всего лишь смесь растительного (оливкового, подсолнечного) и молочного жира. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые иногда могут предотвращать образование холестериновых отложений. Более того, содержание трансжиров в спредах обычно не превышает 2%.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды

Миф. Во время глубокой заморозки овощи, ягоды и фрукты теряют витамины. Для придания им насыщенного цвета часто используют красители, что делает их не только бесполезными, но и опасными для здоровья.

На самом деле. Если заморозка таких продуктов производится правильно, то риск потери витаминов небольшой. Имеет также значение, в каких условиях овощи, ягоды и фрукты были выращены. Если технологию нарушили или использовали вредные вещества для подкормки и роста, то тогда на отсутствие витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека, заморозка не может повлиять каким-либо образом.

Помните о том, что все хорошо в меру. Лучше, если ваше питание будет сбалансированным и подобранным диетологом по КБЖУ. Если вы нашли в интернете или других источниках какую-то информацию о продуктах, которая вас смущает, проконсультируйтесь со специалистом, а не пытайтесь самостоятельно выяснить, где написана правда, а где — ложь.

Поделиться:
Это может быть интересно
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх