+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Перезвонить мне

Диетические напитки с подсластителями: полезны или не очень?

Люди, стремящиеся к похудению, чаще отдают предпочтение напиткам с заменителями сахара — такой вывод был опубликован в American Journal of Public Health в 2011 году. Конечно, согласно логике производителей и потребителей, любой напиток с подсластителем и сниженной калорийностью менее вреден, чем «полноценная» газировка. Однако ученые утверждают: не все так просто! Некоторые, к примеру, полагают, что регулярное употребление подобных напитков, напротив, приводит к резкому набору веса и может стать причиной развития диабета второго типа. Впрочем, другие диетологи не склонны устанавливать связь между употреблением низкокалорийных напитков и лишними килограммами. Давайте попробуем разобраться: стоит ли заменять полноценную, например, «Колу» на диетическую, и так ли это необходимо?


Сахар против сахарозаменителей

Мозгу нужна глюкоза, а самый простой способ получить «заряд» — выпить сладкую газировку или съесть шоколадку. Почему ученые рекомендуют употреблять простой сахар, а не его заменители? Дело в механизме работы нашего организма. Когда мы съедаем что-то сладкое, мозг получает сигнал, что поступила калорийная пища. Но в случае замены сахара низкокалорийным аналогом, цепочка «сладость-калории» рушится. В итоге из-за регулярного употребления диетических напитков организм может утрачивать способность нормально перерабатывать обычный сахар, поступающий с другими продуктами. Так что вместо того, чтобы терять вес, организм начинает его накапливать. Срабатывает компенсация: человек, потребляющий низкокалорийную газировку, «добирает» лишние калории другой пищей.


Интересные факты об употреблении газировки

Анализ результатов длительных экспериментов Бристольского института, проведенный профессором психобиологии Питером Роджерсом и опубликованный в ноябре 2016 года в журнале International Journal of Obesity, показал, что люди худели, если переходили на диетическую газировку. По мнению ученых, результат был таким же, как если бы люди перешли на воду. Кроме того, даже самые ярые противники подсластителей из ученых кругов считают, что употребление таких напитков может стать компромиссным вариантом при смене диеты. Например, при зависимости от «Колы» можно заменить ее традиционный вариант менее калорийным, а затем плавно отказаться от употребления этой газировки. Ученые отметили, что низкокалорийные напитки не помогают сжигать вес, но способствуют снижению потребления калорий. Кроме того, регулярное употребление подслащенных напитков уменьшает тягу к сладкому. Для лучшего результата рекомендуется комбинировать их с правильным питанием, исключив из рациона чрезмерно калорийные, жирные и сладкие продукты. Однако для того, чтобы уверенно переходить на диету с пониженным содержанием сахара, сначала рекомендуется проконсультироваться с диетологом. В конце концов, такой метод похудения может подойти далеко не всем.


Виды сахарозаменителей

Аспартам. Синтезируется из двух аминокислот, не имеет запаха. Маркируется как пищевая добавка Е951.

Сахарин. Первый в мире искусственный заменитель сахара, синтезированный из натриевой соли. Маркируется как пищевая добавка Е954.

Стевия. Натуральный заменитель сахара, который добывается из южноамериканского растения Stevia Rebaudiana. Может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме этих подсластителей, могут использоваться также фруктоза, пищевые добавки E950, Е955, Е960, Е957 и другие.


Вода вместо газировки — оптимальное решение

Одним из вариантов для тех, кто решил радикально бороться с лишними килограммами, будет не отказ от сладкой газировки в пользу ее низкокалорийного аналога, а частое употребление воды. Например, еще в 2008 году в журнале International Journal of Obesity было опубликовано исследование, которое говорит о снижении веса при помощи употребления воды. Для того чтобы не переедать за столом и терять лишние килограммы, рекомендуется выпить за полчаса до приема пищи 1–2 стакана чистой воды.

Поделиться:
Это может быть интересно
Почему мы переедаем?
Многие, кто имеют лишний вес, понимают, что часто переедают. Но справиться с желанием съесть лишнего бывает крайне трудно. А почему? Ответ на такой вопрос кроется в различных проблемах, которые возникают в организме. Плюс даже если человек понимает, что употребляет калории сверх нормы, то признаться себе в том, что это проблема, обычно не может. Ситуацию еще часто усугубляет гиподинамия. Мы много сидим на работе и учебе, не компенсируя потребности в активности после либо на выходных. Как вы думаете, что на этот счет говорят эксперты?
Скрытый голод россиян
Что же это за скрытый голод? Диетологи называют таким словосочетанием состояние человека, при котором он не голодает, но организм испытывает дефицит определенных веществ, минералов и витаминов. Специалисты ФИЦ питания и биотехнологий провели исследования жителей Московского региона. В них приняли участие 213 человек в возрасте от 18 до 60 лет. В качестве критериев были выбраны витамины А, С, Е, В2 и В12, каротиноиды и фолиевая кислота в сыворотке крови. Давайте узнаем, какие же результаты были получены.
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх