+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Перезвонить мне

Колбаса и характер, или Как правильно поститься для здоровья?

Согласно результатам социологических опросов, пост в России соблюдают около 20% населения. Следование таким религиозным традициям по времени года совпадает и с наступлением весенней депрессии. Здесь возникают вопросы: могут ли определенные ограничения в еде сказаться на состоянии здоровья, как влияет соблюдение поста на человеческий организм.


Кто в основном постится в России?

Данные исследователей гласят, что только 3% граждан все 7 недель будут соблюдать ограничения в еде по религиозным правилам. Однако постятся не только верующие, но и люди, которые просто считают это своего рода диетой. Как правило, пост соблюдают жители в возрасте от 55 лет и старше (преимущественно женщины с небольшим доходом).


Пост — риск или польза для здоровья

Профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева говорит, что пост нельзя считать диетой. Церковь предусмотрела послабления для тех, кому такие ограничения в еде могут быть вредны: для беременных, больных, детей до 14 лет и занятых тяжелым физическим трудом. Врачи говорят, что тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поститься не стоит. Особенно в группе риска находятся люди с кислотозависимыми заболеваниями: гастритом, панкреатитом, изжогой, язвой. Этим пациентам противопоказано употребление любых блюд, содержащих уксус, например соленья и маринады, а постный стол включает немало таких.


Виды постов по типу питания

  • Строжайший. Нельзя есть ничего, только пить воду. Это своего рода голодание.
  • С сухоядением. Можно употреблять невареную растительную еду без постного масла. Вегетарианцам это напомнит сыроедение.
  • С отварной пищей без постного масла.
  • С отварной пищей с добавлением этого ингредиента.
  • С употреблением продуктов, как в пункте выше, плюс рыба.

Что необходимо соблюдать в пост для нормальной жизнедеятельности?

При отсутствии противопоказаний постящимся рекомендуется следовать некоторым правилам, которые могут помочь поддерживать работу организма на оптимальном уровне.

  • Употреблять около 30 г жиров в день (приблизительно две столовые ложки растительного масла).
  • В сутки нужно съедать около 55% углеводов от дневной нормы калорий.
  • Энергетическая ценность постного стола не должна превышать или сильно занижать норму, то есть следует употреблять примерно 2200 ккал в сутки.

Весеннее обострение и авитаминоз

Не только людям с больным желудочно-кишечным трактом стоит поберечься, но и тем, у кого весной обостряются различные хронические заболевания. Если у человека нет проблем со здоровьем, врачи разрешают поститься. Растительная пища может нормализовать кислотно-щелочной баланс. Но строжайший отказ от пищи в течение 40 дней обычно пагубно сказывается на организме. Попросту метаболизм может ухудшиться: нарушится электролитный обмен и всасывание витамина В12, возникнет дефицит белка, железодефицитная анемия и так далее. Во время поста также может появиться раздражительность. Неизвестно, как скажется на работе внутренних органов стресс, который перенесет организм. Возникающий в весеннее время авитаминоз может еще больше усугублять ситуацию. При появлении постоянной раздражительности и агрессивности следует немедленно перестать поститься. В любом случае перед началом поста нужно сдать анализ крови и обратиться к терапевту, чтобы знать точно, есть ли противопоказания или нет.

Поделиться:
Это может быть интересно
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх