+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Перезвонить мне

Скрытый голод россиян

Что же это за скрытый голод? Диетологи называют таким словосочетанием состояние человека, при котором он не голодает, но организм испытывает дефицит определенных веществ, минералов и витаминов. Специалисты ФИЦ питания и биотехнологий провели исследования жителей Московского региона. В них приняли участие 213 человек в возрасте от 18 до 60 лет. В качестве критериев были выбраны витамины А, С, Е, В2 и В12, каротиноиды и фолиевая кислота в сыворотке крови. Давайте узнаем, какие же результаты были получены.


Какие результаты получили после анализа исследований?

Из всех людей, принявших участие в исследовании, достаточное количество витаминов выявлено только у 34%. 26% участников имели недостаток двух элементов одновременно, еще у 8% был диагностирован дефицит сразу трех и более веществ. При этом у всех исследуемых отмечался хороший уровень витаминов А, В12, С и Е. Однако недостаток наблюдался по В2 и фолиевой кислоте.


Что не так с питанием?

У взрослых. Ученые стали рассматривать продукты, какими питались исследуемые. Как оказалось, рацион и женщин, и мужчин включает в себя высокое содержание жиров. То есть оптимальная норма была превышена более чем на 11%. Прежде всего, в пище людей присутствуют сахар, соль и насыщенные жиры, а вот пищевых волокон потребляется в 2,5 раза меньше нормы. Хуже всего ситуация с витаминами группы В и витамином D. Значительная нехватка последнего выявлена у 70% людей.

У детей. По результатам исследования, в котором изучали питание детей из Подмосковья и Екатеринбурга, ученые выявили, что упомянутые выше тенденции в употреблении пищи характерны и для наших маленьких граждан в возрасте от 4 до 7 лет. В садиках и школах питание сбалансированное, значит, дети получают такую неправильно подобранную еду дома. В детском рационе много сахара, продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и, наоборот, мало фруктов и овощей. У многих детей был выявлен дефицит витаминов С и В. Только лишь каждый пятый ребенок имел достаточный уровень всех веществ.

У беременных. Женщины в положении также находятся в группе с недостатком веществ. Большинству мам не хватает витаминов С, Е, D, группы В, минералов, каротинов. Дефицит не зависит от региона проживания и времени года. Кроме этого, специалисты зафиксировали обширный йододефицит.

Для того чтобы питаться правильно и не иметь никаких дефицитных состояний, стоит своевременно проходить обследования и советоваться с терапевтом и диетологом.

Поделиться:
Это может быть интересно
Почему мы переедаем?
Многие, кто имеют лишний вес, понимают, что часто переедают. Но справиться с желанием съесть лишнего бывает крайне трудно. А почему? Ответ на такой вопрос кроется в различных проблемах, которые возникают в организме. Плюс даже если человек понимает, что употребляет калории сверх нормы, то признаться себе в том, что это проблема, обычно не может. Ситуацию еще часто усугубляет гиподинамия. Мы много сидим на работе и учебе, не компенсируя потребности в активности после либо на выходных. Как вы думаете, что на этот счет говорят эксперты?
Диетические напитки с подсластителями: полезны или не очень?
Люди, стремящиеся к похудению, чаще отдают предпочтение напиткам с заменителями сахара — такой вывод был опубликован в American Journal of Public Health в 2011 году. Конечно, согласно логике производителей и потребителей, любой напиток с подсластителем и сниженной калорийностью менее вреден, чем «полноценная» газировка. Однако ученые утверждают: не все так просто! Некоторые, к примеру, полагают, что регулярное употребление подобных напитков, напротив, приводит к резкому набору веса и может стать причиной развития диабета второго типа. Впрочем, другие диетологи не склонны устанавливать связь между употреблением низкокалорийных напитков и лишними килограммами. Давайте попробуем разобраться: стоит ли заменять полноценную, например, «Колу» на диетическую, и так ли это необходимо?
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх