+7 (495) 775-82-32
Ежедневно с 08:00 до 22:00
Перезвонить мне

Почему мы переедаем?

Многие, кто имеют лишний вес, понимают, что часто переедают. Но справиться с желанием съесть лишнего бывает крайне трудно. А почему? Ответ на такой вопрос кроется в различных проблемах, которые возникают в организме. Плюс даже если человек понимает, что употребляет калории сверх нормы, то признаться себе в том, что это проблема, обычно не может. Ситуацию еще часто усугубляет гиподинамия. Мы много сидим на работе и учебе, не компенсируя потребности в активности после либо на выходных. Как вы думаете, что на этот счет говорят эксперты?


Мнение известного ученого Брайана Вансинка

Брайан Вансинк — исследователь, который является автором нашумевшей книги «Бездумное поедание: почему мы едим больше, чем кажется», а также профессором Корнеллского университета Нью-Йорка, — написал, что человек употребляет гораздо больше продуктов из-за окружающего его. В злосчастный список причин он относит не только бесконечные цифры, яркие упаковки, завлекающие названия, манящие запахи и формы, но и даже семью и друзей. Брайан утверждает, что мы часто едим совсем не от голода: перекусы в виде печенья во время разговоров на работе, бесплатные угощения на форумах и конференциях, нежелание выбросить продукты, которые не доели дети... Все это — лишние действия. Однако в 2018 году в научном обществе произошел скандал. И стоит отметить, что выводы исследователя не опровергли, но поставили под сомнение. Так какое же решение предлагают большинство экспертов?


Советы, как избавиться от переедания

Уберите домашние запасы. Диетологи часто рекомендуют не держать дома вкусности и лишнюю еду. Согласитесь, когда в шкафчике припрятана плитка шоколада, соблазн съесть ее повышается. Тем, кто живет один, приходится более легко. Можно просто не купить и не принести домой то, что окажется в итоге лишним. А вот как быть с домочадцами, любящими полакомиться, например сладеньким или сдобным? Выход — обсудить этот момент, что такое переедание может пагубно сказываться не только на вашем здоровье, но и на состоянии других членов семьи.

Сведите к минимуму возможность что-то съесть, когда нет голода. Специалисты советуют употреблять пищу, сидя на кухне или за столом в спокойном состоянии. У вас должно быть достаточно времени, чтобы поесть. Не стоит перекусывать на бегу, пытаться поглотить продукты быстрее. Как бы вы ни были заняты, нужно выделять достаточное количество времени для завтрака, обеда и ужина. Не рекомендуется есть, смотря телевизор, работая за компьютером или же сидя в телефоне. Готовить следует такое количество еды, чтобы ее было достаточно для утоления голода, а не заедания стресса.

Планируйте питание. Старайтесь класть на тарелку небольшое количество блюда. Насыщение приходит через 15–20 минут после того, как вы начнете есть. Если вдруг потом вы почувствуете, что голодны, то добавьте еще немножко. Стоит посещать магазины уже с четким списком продуктов. Это может уберечь вас от непредвиденных покупок. Ведь вам, скорее всего, знакома ситуация, когда вы вернулись домой и обнаружили, что взяли много лишнего. Еще один способ — читать то, что написано на этикетке. Таким образом может сместиться внимание и повыситься концентрация на нужном, а не постороннем.

Медленно пережевывайте пищу. Для того чтобы информация о том, что человек ест, быстро передалась мозгу, а следовательно, пришло насыщение, нужно жевать не спеша. Человеку стоит совершать не менее 15 жевательных движений, прежде чем проглотить еду.

Делайте блюда менее разнообразными. Разные виды еды — хорошо, но лучше не употреблять слишком много блюд за один раз. Особенно тщательно сдерживать себя стоит на отдыхе, в местах, где есть шведский стол, в гостях и т. п. Чем больше разных видов пищи вы съедите за один раз, тем больше будет нагрузка на пищеварительную систему организма.

Учитывайте, с кем вы едите. При встречах с друзьями или родственниками, которые любят ударно перекусить, шансы не переесть сводятся практически к нулю. Вам не стоит соглашаться взять еще и вот этот кусочек тортика.

Мы перечислили лишь немногие способы, как можно уберечь себя от переедания, но главное — осознанность. Правильное и рациональное питание должно быть образом жизни, а не эпизодическими решениями для похудения. И не забывайте о физических нагрузках.

Поделиться:
Это может быть интересно
Диетические напитки с подсластителями: полезны или не очень?
Люди, стремящиеся к похудению, чаще отдают предпочтение напиткам с заменителями сахара — такой вывод был опубликован в American Journal of Public Health в 2011 году. Конечно, согласно логике производителей и потребителей, любой напиток с подсластителем и сниженной калорийностью менее вреден, чем «полноценная» газировка. Однако ученые утверждают: не все так просто! Некоторые, к примеру, полагают, что регулярное употребление подобных напитков, напротив, приводит к резкому набору веса и может стать причиной развития диабета второго типа. Впрочем, другие диетологи не склонны устанавливать связь между употреблением низкокалорийных напитков и лишними килограммами. Давайте попробуем разобраться: стоит ли заменять полноценную, например, «Колу» на диетическую, и так ли это необходимо?
Скрытый голод россиян
Что же это за скрытый голод? Диетологи называют таким словосочетанием состояние человека, при котором он не голодает, но организм испытывает дефицит определенных веществ, минералов и витаминов. Специалисты ФИЦ питания и биотехнологий провели исследования жителей Московского региона. В них приняли участие 213 человек в возрасте от 18 до 60 лет. В качестве критериев были выбраны витамины А, С, Е, В2 и В12, каротиноиды и фолиевая кислота в сыворотке крови. Давайте узнаем, какие же результаты были получены.
Еженедельная подборка лучших материалов
Введите свою почту и получайте каждую неделю новые статьи о здоровом питании
Акции и подарки
Пожалуйста,
подождите немного
Наша служба заботы о клиентах
сейчас перезвонит вам
Наверх