Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

10 продуктов с самым высоким содержанием витамина D

Частые простуды, отсутствие настроения и аппетита, раздражение по пустякам, ломкие волосы и сухая кожа? Не нужно сразу винить в этом плохую экологию, неправильное питание или уход. Все чаще появляются научные подтверждения того, что подобные симптомы вызваны дефицитом витамина D.


Обычно к ухудшению здоровья приводят длительная нехватка определенных питательных веществ или внешние факторы. При этом четкие симптомы часто отсутствуют. Это приводит к тому, что человек годами не подозревает, что плохое состояние связано с дефицитом микро- и макроэлементов, биологически активных веществ.


Хотите понять, как справиться с проблемой? Прочитайте статью.


Витамин D: что это, его роль в организме


Большую часть питательных веществ человек получает с пищей. Каждый витамин отвечает за определенные функции, а нехватка даже одного из них приводит к сбою работы всей системы, постепенному нарушению здоровья.


Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) — единственный, который может самостоятельно синтезироваться в организме при воздействии на кожу солнечных лучей. Если сказать более точно, то источниками этого биологически активного вещества могут быть и пища, и ультрафиолетовые лучи.


Специалисты National Institutes of Health (NIH) утверждают, что без витамина D организм не способен полноценно усвоить кальций и фосфор, которые важны для плотности костной ткани. А крепкий опорно-двигательный аппарат нужен не только детям, но и взрослым. Наверное, все слышали об остеопорозе, при развитии которого можно сразу покупать абонемент к травматологу.


Витамин D выполняет и другие функции:


●      поддерживает состояние кожи, волос, ногтей;

●      стабилизирует уровень гормонов, в частности половых (эстрогена — у женщин, тестостерона — у мужчин);

●      поддерживает работу нервной системы;

●      способствует нормализации показателей артериального давления (в среднем на 2-6 мм рт. ст.);

●      усиливает иммунитет (в том числе против туберкулеза, снижает риск осложнений из-за коронавирусной инфекции);

●      предупреждает воспалительные процессы в организме.


Недостаточный уровень витамина D повышает вероятность онкологии, аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний. Звучит устрашающе, согласитесь.

Это интересно! По данным ВОЗ в мире дефицит витамина D отмечается у 88% людей.


Основные источники


Как говорилось выше, мы можем получать витамин D совершенно бесплатно. Для этого достаточно 10-минутного нахождения под прямыми солнечными лучами.


«Фантастика», — скажете вы. Но есть важный нюанс. Не стоит наивно надеяться, что, сидя целый день в офисе или катаясь в автомобиле по городу, мы получим достаточное количество витамина D. Увы, ультрафиолетовые лучи не проникают через стекло.


Также дефицит витамина D — это практически «приговор» в зимнее время года и для жителей северных регионов. Солнечные лучи еле проникают через тучи, а такой необходимый ультрафиолет просто не может пробиться через слои одежды.


Суточная потребность взрослого человека в кальцифероле составляет 500-600 МЕ (для беременных женщин и людей с диагностированным дефицитом норма повышается до 1000 МЕ).


Но даже в таких ситуациях существует простое решение. Переезжать в тропики не обязательно (хотя и отпуск зимой — неплохой вариант). Поддерживать достаточный уровень витамина D можно с помощью питания. В отличие от приема витаминов, которые должен назначать врач, каждый из нас может включить в свой рацион определенные продукты и сохранить здоровье.



Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина D


Продукты, которые отличаются высокой дозировкой «солнечного» витамина, богаты и другими важными для человеческого организма нутриентами. Поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион.


Лосось


Рецепт идеального ужина прост. Стейк из красной рыбы — отличная альтернатива таблеткам.

Согласно данным специалистов, в 100 г лосося содержится от 35% до 240% суточной нормы витамина D. Почему такой разброс в цифрах? Все зависит от того, где поймана рыба. В лососе, выросшем в естественных условиях, содержится около 1300 МЕ. А его «брат», который выращен в фермерском хозяйстве, обеспечит организм человека нутриентами, количество которых на 25% меньше.


Сардины


Привычные всем с детства консервы являются панацеей от множества болезней. Одна стограммовая баночка сардин будет источником 180 МЕ солнечного витамина. Также в этом продукте много кальция, фосфора, селена. Сардину можно отнести к категории «витаминной бомбы», которая финансово доступна каждому.


Сельдь


Селедочка с ароматным маслицем и лучком… Теперь будете знать, что это не только вкусно, но и полезно. В одной порции атлантической сельди содержится 216 МЕ витамина D, что является третьей частью дневной нормы.


Но здесь важно знать меру. В соленой и маринованной рыбе много соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. В маринованном продукте будет только 14% от суточной нормы «солнечного» витамина.


Скумбрия


В 100 г рыбы содержится 360-390 МЕ витамина D, что восполняет 60% суточной нормы.

Скумбрия очень сочная, вкусная, а главное — доступная. Вариантов приготовления множество. Рыбу запекают с лимоном, тушат с морковью и луком, жарят на гриле. Можно просто купить маринованную или соленую скумбрию. Но учитывайте, что в таких продуктах полезных веществ меньше, а вот соли больше.


Консервированный тунец


В 100 г консервов содержится треть суточной нормы витамина Д. Неплохо, правда? Тунец можно добавлять в супы, салаты, закуски.


Но есть некоторые нюансы. Как говорят, «ложка дегтя в бочке меда». Специалисты предупреждают, что в тунце могут содержаться ртуть и другие токсины, опасные для организма. Поэтому лучше не включать в меню эту рыбу ежедневно.




Задумывались ли вы когда-нибудь, что полезнее - мясо или рыба? Если и у вас возникали подобные вопросы, тогда обязательно прочтите статью, которая поможет вам разобраться в этом вопросе.






Яйца


Еще 20 лет назад данный продукт имел дурную славу. Считалось, что в куриных яйцах много холестерина, который закупоривает сосуды и может вызвать инсульт. Но специалисты опровергли такую гипотезу. Доказано, что яйца практически не влияют на уровень «плохого» холестерина, которого все так панически боятся.


Поэтому яичница или яйца всмятку — это полезная и здоровая пища. В одном желтке содержится около 40 МЕ витамина D. Это только 5% от дневной нормы, но тоже неплохо.


Икра


Приготовьте себе бутерброд с черной икрой. А еще лучше — дополните его вареным яйцом или кусочком лосося. Такие нехитрые комбинации позволят получить в разы больше витамина D.

Хотите знать, какая икра самая полезная? Обратите внимание на белужью, осетровую, севрюжью. В черной икре на 100 г продукта содержится около 300 МЕ витамина D, а в красной — 110 МЕ.


Грибы


Витамин D появляется благодаря ультрафиолетовому излучению, которое поглощают грибы. Лучшими источниками вещества являются лисички, сморчки. Неплохими вариантами считаются шампиньоны, шиитаке, белые. В стограммовой порции некоторых видов грибов содержится до 2300 МЕ солнечного витамина. А это в несколько раз больше суточной нормы.


Но не все так просто. Магазинные грибы, выращенные в тепличных условиях, обычно не такие полезные. Некоторые производители подсвечивают их ультрафиолетовыми лампами, что искусственно повышает уровень витамина D. Поэтому не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке от грибов. Обычно подобные «бонусы» там будут указаны.


Молоко


Кроме того, что это источник кальция, в стакане молока — 115-124 МЕ витамина D.

Но производители придумали, как сделать продукт еще более полезным. Они искусственно обогащают молоко витамином D, которого в одной чашке содержится 110-130 МЕ. Неплохой маркетинговый ход, согласитесь.


Апельсиновый сок


На полках магазинов можно встретить сок из апельсинов, обогащенный «солнечным» витамином. В среднем он содержится в количестве 100 МЕ на один стакан (200 мл). Также в витаминизированном соке могут присутствовать кальций и другие полезные нутриенты.


Изучив данный список продуктов, становится понятно, что получить с пищей достаточное количество витамина D не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но не нужно заниматься самолечением и принимать разрекламированные аптечные добавки. Учитывайте, что даже самые качественные витаминные комплексы не усвоятся организмом так хорошо, как натуральные витамины из пищи.

 



Получить бесплатную консультацию по программам питания