Питание — одна из базовых потребностей организма. Однако человеческое тело способно определённое время обходиться без пищи, и это не принесёт необратимого вреда. Продолжительность жизни без еды зависит от состояния здоровья и активности, а также пола, роста и массы тела.
Сколько живут без еды?
Однозначного ответить на такой вопрос нельзя: всё определяется индивидуальными особенностями. Влияют такие параметры, как возраст, физиология, физическая форма, количество жировых и мышечных запасов и даже климатические условия.
Например, взрослый мужчина весом 70-75 кг способен прожить без еды до 50 суток. Любопытно, что пожилые люди в некоторых случаях переносят голодание легче, чем подростки: юный организм нуждается в большем количестве энергии.
Как организм реагирует на отсутствие питания?
Жизнедеятельность требует значительных энергетических затрат. Организм расходует калории на поддержание работы органов и систем, восстановление клеток, синтез гормонов. Белки, жиры и углеводы — источник строительного и энергетического материала. Вместе с едой поступают микроэлементы, витамины и биологически активные соединения.
У человека весом 70 кг энергетический резерв составляет примерно 160 000 килокалорий. Более 45% — 70 000 ккал — можно израсходовать безопасно. Если в сутки тратится приблизительно 1700 ккал (по 1 ккал на килограмм веса каждый час), то:
- в покое организм протянет до 40 суток;
- при умеренной активности — около 30 суток.
Критическое истощение наступает при потере 30–40% массы тела.
Что голод делает с нашим телом?
Первые 5 суток без еды человек находится в стадии острого пищевого возбуждения. Он остро реагирует на вид и запах пищи. Часто наблюдаются учащённое дыхание, ускорение обмена, налёт на языке, активное снижение веса.
6–8 сутки — фаза ацидоза, то есть повышения pH крови в сторону кислотности. Аппетит уменьшается, человек становится вялым, его движения и реакции замедляются. Утром может появляться головная боль и слабость.
Между 6 и 10 днями начинается фаза компенсации. Состояние здоровья возвращается к норме, слабость и головные боли исчезают, аппетит значительно увеличивается. Продолжительность этой фазы для каждого индивидуальна: от четырех недель до двух месяцев.
Полезно ли голодать? Что будет, если не есть вообще?
Голодание само по себе — не критичное явление, однако обезвоживание опасно. Поэтому стоит внимательно относиться к длительности практики. Отказ от пищи на 1-2 дня и умеренное питьё могут быть полезны. А интервальное голодание на несколько часов и даже дней — популярный метод в диетологии.
Однако врачи не советуют исключать полностью пищу из рациона на целую неделю: без наблюдения специалиста это может быть опасным. Такой подход негативно влияет на здоровье и вызывает гормональный дисбаланс. Более того, эффект может быть обратным. Организм будет стремиться «откладывать на будущее», и после голодания вес только увеличится.
Терапевтическое голодание подходит людям, которые нуждаются в детоксикации и не имеют проблем со здоровьем. Им метод поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать полноценно восстановиться. Похудение здесь — не цель.
Кроме того, временный отказ от пищи может помогать при инсулинорезистентности, но реакции людей с диабетом отличаются. Если проводить процедуру без подготовки, можно лишь навредить здоровью. А людям с надпочечной недостаточностью голодание и вовсе противопоказано: оно может спровоцировать стресс и ухудшить состояние.
Учёные выяснили, что будет, если не есть неделю
Вот примеры нескольких недавних исследований. Группа учёных из университетов Берлина, Орхуса (Дания), Норвежской школы спортивных наук и больницы в Осло провели эксперимент по голоданию с 5 женщинами и 7 мужчинами. Итоги опубликованы в журнале Nature Metabolism. Добровольцы употребляли только воду в течение недели. Исследователи замеряли уровень белка в их крови до и после эксперимента, а также следили за показателями во время голодания.
В первые 2-3 дня организмы участников переключались с переработки глюкозы на расходование внутренних запасов энергии. При этом, увы, жировые запасы оставались прежними, а мышечная масса уменьшалась. За 7 экспериментальных дней добровольцы потеряли в среднем от 5 до 7 кг.
В то же время ученые заметили существенные изменения в динамике уровня белка участвующих.
При резком голодании уровень белка в организме понижается, и вот почему:
- Организм расщепляет белки мышечной ткани на аминокислоты, чтобы использовать их как источник энергии и для синтеза глюкозы (глюконеогенеза).
- Без поступления незаменимых аминокислот снижается синтез новых белков — ферментов, гормонов, структурных элементов.
Учёные прокомментировали итоги эксперимента так: «Впервые мы смогли увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда люди отказываются от еды. Пост — эффективное средство для похудения, популярное интервальное голодание — полезная практика. А полное длительное голодание скорее разрушительно, и уже после 3 дней это становится заметно», — пояснила одна из авторов исследования Клаудия Лангенберг из Берлинского медицинского университета.
На сколько можно похудеть, если неделю не есть
Данные эксперименты проводились на пациентах с диабетом 2 типа. Они получали только 300 ккал в день в виде жидкостей, и на них практика повлияла положительно. Потеря веса одного из добровольцев составила от 2 до 3,5 кг за 4 месяца.
Как правило, при этой процедуре уходит от 1 до 2 кг в день — но лишь за за счёт потери жидкости и электролитного дисбаланса. Затем метаболизм замедлится, и потеря веса снизится до 300 г в день.
Резко худеть очень опасно: быстрая потеря более чем 10% веса грозят комой, инфарктом, отказом многих внутренних органов.
Физиологические стадии выживания
Сколько дней можно прожить без еды, прежде чем умереть?
Адаптация
Сначала вы почувствуете сильный голод, который может сопровождаться тревогой и страхом. Организм войдёт в режим самосохранения и начнёт расходовать запасы жира и углеводов. Это неизбежно приводит к потере веса.
Когда расщепляются жиры, извлекаются жирные кислоты, которые являются источником питания для мышц и участвуют в производстве кетонов печени.
Использование мышечных тканей
Примерно через неделю запасы жира исчерпываются, и тело начинает перерабатывать белки из мышц. Появляется слабость, снижаются двигательные способности.
Критический период и угроза жизни
Эта фаза наступает примерно через две недели. Организм вынужденно перерабатывает важнейших органов. Если их состояние уже было не лучшим, а необходимая помощь не приходит, человек может скончаться в результате тяжелой почечной, печеночной или сердечной недостаточности.
Риски и последствия
Но даже если вы прекратили голодать раньше, организм всё равно может получить следующие осложнения:
- снижение иммунитета;
- обострение существующих хронических заболеваний;
- авитаминоз;
- почечные нарушения, которые сопровождаются отёками из-за потери калийных солей;
- сердечная недостаточность, вызванная недостатком калия и истощением сердечной мышцы;
- воспаления нервной системы, полиневриты;
- когнитивные нарушения, влияющие на координацию, зрительные функции, функции памяти и способность мышления;
- тревожное состояние;
- риск возникновения анорексии или булимии;
- проблемы со сном.
Как питаться после голодания
Выше мы постарались коротко описать, какие процессы происходят в организме, если не есть в течении долгого времени. Теперь объясним, как вернуться к обычному рациону и сохранить результат.
В первые дни после голодания рекомендуется пить сок, например, из клюквы. Можно начать с двух стаканов в день, а затем каждый день добавлять по одному стакану. После этого разрешены жидкие блюда, которые мягко запустят пищеварение. Сначала это могут быть лёгкие бульоны с низким содержанием жира, затем овощные и фруктовые супы, например, крем-суп из тыквы или из гороха и сельдерея. После этого можно вводить ферментированные молочные продукты, такие как ряженка, а также крупы: овёс, просо и другие. По истечении недели можно осторожно переходить на обычное разнообразное питание. К супам стоит понемногу добавлять нежирное мясо птицы, гречку с овощами, куриные котлеты с пюре из картофеля. Чтобы восполнить запасы энергии, можно включить в рацион сложные углеводы с белками, энергетические батончики из злаков и орехи.
Удивительные истории о голодании
74-летний Махатма Ганди отказывался от пищи, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам в Индии. Его рекорд — 21 день без еды. Всё это время Ганди делал лишь несколько глотков воды в сутки.
В 2006 году Мицутака Учикоси заблудился на горе Рокко в Японии. Мужчину без сознания, но со слабым сердцебиением обнаружил альпинист. Выяснилось, что японец пробыл в лесу 24 дня. Во время обследования врачи определили, что он находился в состоянии, похожем на летаргию у некоторых животных. В итоге счастливчик успешно выздоровел.
В 2012 году Питера Карлберга нашли у дороги в Швеции. Оказалось, что мужчина жил в своей машине около двух месяцев и питался только снегом. Питер сумел выжить без еды и при окружающей температуре -30 C॰.
Заключение
Голодание, особенно долгое — экстремальная ситуация для организма. Не стоит использовать этот метод в погоне за красивой и стройной фигурой: слишком высок риск потерять мышечную массу, а не жир, да ещё и набрать больше лишних килограммов.
Только в очень редких случаях, например, при некоторых заболеваниях, рекомендуется полностью отказаться от еды — и каждый такой случай должен тщательно контролироваться врачами. Во всех остальных случаях оптимальный выбор — разнообразный рацион.
Такое сбалансированное, здоровое и вкусное питание вы найдете в меню My Food — сервиса доставки готовых рационов.
Вас может заинтересовать: