Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Как питаться летом

Главная цель в питании летом – получать достаточно жидкости, что должно быть учтено и в питьевом режиме, и в рационе. Блюда должны быть легкие, насыщенные влагой, легко усваиваемые.



В теплое время года организму не нужно тратить много энергии, потому что тепла достаточно от солнца. Поэтому и в питательной пище нет необходимости. Главная цель в питании летом – получать достаточно жидкости, что должно быть учтено и в питьевом режиме, и в рационе. Блюда должны быть легкие, насыщенные влагой, легко усваиваемые.



Летний режим и еда: что меняется?

Длинный световой день не способствует долгому сну. Летом человек меньше спит, позже ложась и раньше вставая. Возрастающая активность усиливает метаболизм, а обменные клеточные процессы проходят только в присутствии воды. Задача – регулярно давать организму жидкость, потому что он нуждается не столько в питании, сколько во влаге.


Какие изменения рациона наблюдаются летом:

  • Завтрак происходит раньше, чем зимой, а ужин позже.
  • Между завтраком, обедом и ужином увеличиваются паузы, а значит, есть необходимость в перекусах.
  • Отпускные путешествия позволяют пробовать новые продукты и блюда, а иногда полностью меняют привычный рацион.
  • В меню появляется много овощей, фруктов, зелени.
  • Многие горячие блюда заменяются холодными вариантами.
  • В жару очень тяжело переедание, поэтому размер порций уменьшается.
  • Способы приготовления блюд тоже меняются. Преобладают гриль, аэрофритюрницы, тосты.


Летом тяжело стоять у плиты, и в этом нет необходимости. Жаркое время года – хорошая возможность облегчить меню, есть больше сырых овощей и фруктов, пробовать экспресс-способы приготовления.


Мудрое решение – заказывать готовую еду от авторитетных производителей. Например, на My Food можно найти множество вариантов по трем основным линейкам: Classic, Travel, Lite. Есть возможность составить меню на любой промежуток времени, выбрать не только виды готовых блюд, но и время, адрес доставки, количество приемов пищи на день. Наслаждаясь теплыми деньками, экскурсиями и прогулками, вы не потеряете ни одной драгоценной минуты лета у жаркой плиты, а рацион при этом будет изысканным, вкусным и полезным.


Пить!


В жару организм активно теряет влагу с поверхности тела. Пот – это попытки тела снизить градус, используя охлаждающий феномен испарения. При массивной потере пота нарушается водно-минеральный баланс, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья – дефициту важных солей, нарушению работы сердца, нервной системы, замедлению метаболизма, гормональному дисбалансу.


Питьевой режим - приоритетная часть рациона в жаркое время года. Но не всякие жидкости несут пользу разгоряченному телу, поэтому пристальное внимание необходимо уделить выбору напитков.


Важные правила восполнения жидкости летом:

  • Самые лучшие напитки – негазированная минеральная вода, зеленый чай, ягодный несладкий морс, кисломолочная сыворотка.
  • Холодные напитки не усваиваются; быстрее утоляют жажду теплые.
  • Воду лучше подкислить ломтиком лимона.


Соки – не самый лучший вариант летних напитков. Но, если очень хочется, можно разбавлять свежевыжатый сок наполовину или на треть водой, пить по стакану в первой половине дня за полчаса до еды.


Есть!


Летом мы имеем возможность взять всю пользу от свежих продуктов, чем непременно нужно воспользоваться. Время термической обработки, приправы и соусы, масло необходимо сокращать, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы для своего организма, ослабленного холодами и современным ритмом жизни.


Основные правила питания летом:

  • На каждое повышение температуры воздуха на 10 градусов следует облегчать калорийность меню на 10%. Делать это необходимо за счет отказа от кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, мясных блюд, бульонов, макарон, каш, картофеля, жиров.
  • Заменяйте «выбывшие» из меню продукты белковыми вариантами, свежими овощами и фруктами. Например, ломтик дыни или смузи из арбуза заменят мороженое, а на гарнир к курице вместо пюре лучше подать кабачок и спаржу гриль.
  • Салаты заправляйте смесью растительных масел с гранатовым соком 1:1, она заменит традиционный майонез и снизит калорийность блюда.
  • Обед лучше устраивать до полудня, когда воздух ещё не так раскален.
  • На перекусы очень хорошо приготавливать фруктовые или овощные тарелки, которые можно дополнять ломтиком белого нежирного сыра, несколькими орешками, галетой из злаков. Такой перекус избавит от тяжести в желудке, метеоризма, пополнит запас влаги и витаминно-минеральных веществ.
  • Летом не отказывайтесь от супов. Однако варите их на грибном, овощном, рыбном бульонах. В жару наваристые солянку и борщ лучше заменить овощным супчиком с зеленым горошком, супом-пюре из тыквы и кабачка.
  • Соль задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Поэтому соленые, консервированные блюда в летнее время лучше исключить совсем. Для салатов, блюд используйте легкое «присаливание» на столе.
  • Кофе активно выводит жидкость из организма, а летом способствует обезвоживанию. Поэтому кофе лучше заменить чашкой травяного или зеленого чая.
  • Ужин начинайте как можно раньше, чтобы до сна оставалось 3-4 часа на переваривание. Для ужина хорошо подходят рыбные блюда с овощами, творог с фруктами.


Не забывайте радовать себя десертами, ведь легкое летнее питание – это не жесткая невкусная диета. Кроме фруктов, можно позволять себе фруктовые муссовые торты, желе и кисели со свежими ягодами, чизкейки, фруктовое сорбе. Из мороженого можно делать прохладные молочно-ягодные коктейли.



Охлаждающие блюда в знойные дни


Вкусная и питательная еда несет пользу, а когда она помогает противостоять перегреву организма в жару, ей нет цены.



Какие блюда выбрать, чтобы способствовать охлаждению тела?

  • Больше салатов, хороших и разных! Конечно, мы говорим о салатах из свежих овощей, зелени, которые примерно на 70% состоят из воды: томаты, огурцы, цуккини, редис, сельдерей. Они являются источником дополнительной влаги, которая испаряется с поверхности кожи и охлаждает тело.
  • Вместо привычной молочной каши утром – смузи из охлажденных фруктов с добавлением хлопьев овсянки. Как минимум на полдня блюдо подарит ощущение прохлады и сытости.
  • В питьевую воду комнатной температуры добавляйте несколько ломтиков лимона, яблок, огурца.
  • Хорошо утоляет жажду и охлаждает коктейль из минеральной воды с нежирным кефиром 1:1 и щепоткой соли, взбитый блендером.
  • Морепродукты, морская капуста восстанавливают баланс микроэлементов и йода, которые активно теряются с потом. Это защищает организм от солнечного, теплового удара, обострения хронических болезней.
  • Для переваривания рыбы организм не будет активно выделять энергию, поэтому рыбные блюда даже в горячем виде работают на охлаждение тела. Переваривание же мяса связано с выделением большого количества энергии, что приводит к общему перегреву в жару.
  • В блюда, салаты добавляйте больше мяты, кинзы, листьев одуванчика, мелиссы. Эта зелень способствует охлаждению, тонизированию тела.
  • Холодные супы – спасение в летний зной. Но это не только окрошка, но и дзадзики из тертого огурца с мятой и айраном, свекольник, холодный борщ, томатный, огуречный, арбузный гаспачо.
  • Теплый чай с листьями смородины, малины, имбирем заставит усиленно потеть, что быстро охладит организм. Поэтому, если очень жарко – попейте горяченького чайку. Такое же действие оказывают острые специи, которые в меру можно применять в блюдах.


Помните, что сильно холодные напитки и блюда не усваиваются разгоряченным организмом, но зато повышают риск ангины. Умеренная прохлада, комнатная температура воды – то что нужно для поддержания нормального температурного баланса в течение жаркого дня.

Готовить или нет, вот в чем вопрос


Перспектива стоять у жаркой плиты в летний знойный день не радует никого. Альтернативой этому многие считают питание снеками и бутербродами, что уже скоро может проявиться гастритом.


Отличное решение – полезная готовая еда, которую можно подобрать под свои вкусы и требования. Есть возможность выбора из 3-7 вариантов, экономии времени на походы по продуктовым магазинам и приготовление блюд. Вы не станете доедать вчерашний борщ, вам не надоедят заготовленные впрок котлеты, потому что наше меню не повторяется месяц. Каждый день – вкусное новое блюдо под ваш индивидуальный режим питания.


My Food активно работает, чтобы вы отдыхали и наслаждались каждой минуткой летнего времени!



Получить бесплатную консультацию по программам питания