Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Какие макароны более полезны?

Макароны — это продукт, который многие считают исчадием ада и главным виновником «лишних» сантиметров на талии. Но так ли это? Диетологи уже давно реабилитировали макаронные изделия и рекомендуют включать их в рацион в качестве гарнира. Рассмотрим, какие макароны полезны, на что обратить внимание при выборе.


Из чего делают макаронные изделия?

 

 

Слово макароны, или паста, как их называют кулинары, переводится как «тесто». Тут все понятно и без объяснений «британских ученых». Классическую пасту изготавливают из пшеничной муки, которую смешивают с водой. И именно от характеристик данных ингредиентов зависит, будут ли макароны полезными и диетическими или станут «калорийной бомбой».


На пачках с макаронными изделиями в составе указывается один из видов пшеничной муки — А, Б, В. Также в отдельную группу относят изделия из другого сырья — цельнозерновые, рисовые и т. д.

Рассмотрим эти моменты более подробно.


Группа А


Если на упаковке с макаронами увидели такую маркировку, можете смело покупать ее. Она означает, что для изготовления продукта используется мука из твердых сортов пшеницы (может быть еще написано «durum»).


Здоровое питание, к которому нас постоянно призывают, включает употребление таких макаронных изделий в качестве источника сложных углеводов. Т. к. они имеют низкий гликемический индекс, после употребления не происходит резкого скачка сахара в крови.


Сложные углеводы из такого продукта усваиваются организмом постепенно, то же самое происходит и с питательными веществами, входящими в их состав. Это обеспечивает насыщение на протяжении более длительного времени, а лишние килограммы не накапливаются. Также изделия содержат полезную для кишечника клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы.


Такие макароны не разваливаются после варки. Поэтому из них обычно делают каннеллони (трубочки), конкильони (ракушки), которые подходят для фаршировки рубленным мясом или измельченными овощами.


Группа Б


В данном случае мука для макарон изготовлена из «мягкой» стекловидной пшеницы. Они недорогие, сытные, но менее полезные, чем изделия из твердых сортов. Такие макароны содержат много крахмала, имеют высокий гликемический индекс и не подходят для людей, которые следят за своими «боками» и талией.


Группа В


Такие макаронные изделия производят из хлебопекарской муки. Они хрупкие и совсем не держат форму после варки. Макароны из муки группы В достаточно калорийные, но имеют низкую питательную ценность. Единственное их достоинство — низкая цена.


Комбинированные изделия


На полках магазинов встречаются макароны, которые изготавливают из разных видов муки:

●       кукурузной;

●       с отрубями;

●       гречневой;

●       рисовой;

●       амарантовой и др.


Особенно рекомендуем обратить внимание на макароны из цельнозерновой муки. В процессе ее изготовления из зерен пшеницы не удаляется оболочка, содержащая витамины группы В и медь, которые необходимы для поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей.


Гречневые, рисовые макароны можно покупать тем, кто хочет разнообразить свой рацион или сидит на безглютеновой диете (если в составе продукта отсутствует пшеничная мука в качестве добавки). Такая паста может иметь специфический вкус и отличаться структурой. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами.


Разноцветные изделия


Содержат натуральные, а главное, полезные добавки. Чтобы придать макаронам необычный цвет, в их составе могут присутствовать:


●       морковь — для оранжевого цвета;

●       свекла — для розового оттенка;

●       шпинат — обеспечивает салатовый цвет;

●       чернила каракатицы — дарят насыщенный черный.


Не нужно бояться цветных макарон, поскольку они практически ничем не отличаются от обычных, но зато смогут сделать необычным обед или ужин и удивить детишек.



Калорийность пасты


Большинство макарон в готовом виде имеет всего 100 ккал на сто грамм. Неожиданно, правда? Но в таком случае почему их нельзя худеющим. Опасны не столько сами макароны, сколько соусы и добавки, с которыми они обычно подаются. Особенно это касается составов, приготовленных на основе сливок, сыра, сливочного масла.


Если заботитесь о своей фигуре, не нужно впадать в крайности и отказываться от такого полезного и вкусного гарнира. Просто сочетайте его с овощами, зеленью, нежирным мясом или рыбой. Даже профессиональные спортсмены, которым важно следить за весом, не отказываются от пасты.


Как выбрать полезный продукт?


Теперь не боитесь покупать пасту? И правда, это продукт, от которого можно получить максимальную пользу. Не нужно мыслить стереотипами, что макароны несут пустые калории и вредят фигуре. Главное — уметь выбрать качественный продукт.


Собираясь сделать покупку, обращайте внимание на следующее:


●       Количество белка. В макаронах durum их содержится от 12 г на 100 г продукта. Подумайте только, в курином филе белка 30 г, в рыбе — 15-20 г, в сое — 18 г. Чтобы получить максимальную пользу, отдавайте предпочтение макаронам, где данный показатель выше.

●       Цвет. Качественные макаронные изделия имеют насыщенный и ровный желтоватый оттенок. Если цвет слишком насыщенный или, наоборот, белесый, присутствует неестественный глянец, лучше от покупки отказаться.

●       Цельность. Если в пачке много кусочков поломанных макарон — это не лучший выбор. Макаронные изделия сильно крошатся, если в их составе присутствует та самая «мягкая» пшеница, польза от которой сомнительна.

●       Вода после варки. Она должна быть прозрачной, как слеза… Ну, почти. Если после приготовления пасты в кастрюле остается мутная жижа, в следующий раз не покупайте этот продукт.

●       Гибкость. Качественные макароны должны разламываться с трудом. Если это не так, значит, в составе присутствует мука из «мягкой» пшеницы.


Не нужно бояться макарон, поскольку уже давно они считаются полезным продуктом, который могут ежедневно употреблять люди, следящие за своей фигурой. Главное, уметь правильно выбирать продукт и сочетать его с другими блюдами.

Получить бесплатную консультацию по программам питания