Аргументы в пользу мяса
Истинных любителей мяса вряд ли остановит модная тенденция отказываться от животного белка, заменяя его растительным: соей, нутом и фасолью. И это правильно. Ведь мясные продукты уникальны по составу. Вот лишь краткий список соединений, ради которых стоит регулярно включать в рацион мясные блюда.
● Незаменимые аминокислоты. Это те самые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, а поступают только извне. И все они нужны для полноценной работы внутренних органов и построения клеток. Увы, в растительном белке есть только часть аминокислот, а этого мало.
● Соединительные ткани. Цифры весьма красноречивы. В мясе доля содержания соединительнотканных волокон достигает 12%. Для сравнения, в рыбе всего лишь 3,5%. Соединительные ткани богаты коллагеном и эластином, а это лучшие помощники в поддержании молодости, красоты и здоровья. Уже давно известно, что эти вещества отвечают за упругость кожи, но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Коллаген, например, поддерживает пищеварительную систему, а эластин нужен для нормальной работы сердца, легких и мочевого пузыря.
● Комплекс витаминов — B1, B6, B12. Их функции крайне разнообразны. Они поддерживают гормональный фон, помогают бороться со стрессом, укрепляют иммунную систему, улучшают память и концентрацию внимания. То есть мясо — это не просто сытное блюдо. Это настоящая находка для поддержания красоты и интеллекта.
Итак, польза мяса очевидна. Другой вопрос — какие сорта выбирать из представленного многообразия. Ответ прост: любые на свой вкус, но в меру, не увлекаясь одним, а чередуя разные виды. Говядина богата железом и необходима для профилактики анемии, в свинине много белка и витаминов для укрепления иммунитета, а кролик считается легким диетическим продуктом, поэтому подойдет тем, кто работает над снижением веса.
Аргументы в пользу рыбы
Ценители рыбных блюд тоже могут выдохнуть спокойно. Они действительно одновременно вкусные и полезные для здоровья. И вот почему.
Источник легкоусвояемого белка. Сравните: рыба переваривается всего 1,5-2 часа, тогда как для полного усвоения мяса нашему организму нужно 3-5 часов. Именно поэтому после ужина рыбным блюдом вас не будут беспокоить тяжесть, вздутие и боли в животе.
Минимум калорий. Рыбные блюда идеальны для тех, кто привык подсчитывать энергетическую ценность и заботиться о стройности. При этом они дарят чувство сытости, так что риск сорваться и наесться запрещенных вкусняшек минимальный.
Комплекс макро- и микроэлементов. Если читать состав рыбы, можно подумать, что здесь собрана вся таблица Менделеева. Тут много йода, селена, цинка, кальция, фосфора, магния и других ценных для здоровья веществ.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Да-да, речь про ту самую омега-3, преимущества которой можно перечислять бесконечно. Она и с инфекциями борется, и холестерин снижает, и воспаление подавляет, а еще стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от раннего старения кожи, поддерживает память и улучшает настроение. Компонент на вес золота. Мясо им похвастаться, увы, не может.
Рекордсмен по содержанию витамина D. Он помогает нашему организму усваивать кальций, отвечает за крепкие кости и стойкую иммунную защиту, поддерживает эндокринную систему. Для восполнения дефицита особенно хороши жирные сорта рыбы — сардина, скумбрия. И не стоит опасаться набрать вес. Пару кусочков дважды в неделю легко вписать в рацион, не перебрав калорий.
Каждый сорт рыбы обладает своими плюсами. Треска считается одной из самых легких, скумбрия богата витаминами, а все лососевые — ненасыщенными жирными кислотами. Но есть и такие виды, которых лучше избегать. Например, стоит крепко задуматься прежде, чем знакомиться с экзотикой вроде акулы, королевской макрели, голубого тунца или других рыб, славящихся внушительными размерами. Они могут похвастаться не только внушительной длиной, но и зашкаливающим количеством ядовитой ртути. Потенциально опасными считаются пангасиус и тилапия. Причина не в их массе, а в среде обитания. Обе рыбы вылавливают из рек, куда массово сливаются сточные воды. А это влечет за собой огромное количество паразитов и токсинов.
Так мясо или рыба должны превалировать в ежедневном рационе? Вывод прост: истина, как всегда, где-то посередине. И мясо, и рыба — хорошие источники животного белка. Употребляя эти продукты в достаточном количестве, вы извлечете максимум пользы, получите красивую упругую кожу, подтянутое тело, здоровое сердце, крепкие кости и надежный иммунитет.