Система здорового перекуса
Постарайтесь не оказать себе медвежью услугу, а «договориться на берегу» в вопросах питания: что едим, когда едим и как едим. Придерживайтесь следующих правил по системе здорового перекуса:
- Выбирайте продукты, богатые сложными углеводами, белками, полиненасыщенными жирами растительного происхождения. Будем исходить из того, что калорийность одного перекуса должна быть в пределах 150-250 ккал. Совсем немного, если переводить в шоколад, сладости и сдобу, поэтому такой вариант «подзарядки» обходим стороной.
- Определитесь с интенсивностью. Можно есть небольшими порциями, но часто. Тогда ЖКТ будет работать без перерыва, начнет «капризничать» и «наградит» вас дискомфортом на весь день. В то же время интервалы в питании более 5 часов — и сбой наступает уже у гормональной и нервной систем. Что делать с этой дилеммой? Подбирать оптимальный для себя вариант питания, примерно 2-3 перекуса за дневной рацион. Так вы сможете поддержать или удержать вес в норме, контролировать уровень сахара в крови и общее здоровье, не навредив организму.
- Уделяйте перекусам максимум возможного времени, как бы парадоксально это ни звучало. Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь процессом и не забывайте про воду.
Лучшие продукты для перекуса
Топ-5 продуктов в вашем меню, которые идеально подходят для полезного перекуса:
- Орехи и семечки. Богаты здоровыми жирами, белком и витаминами. Хорошо восполняют энергию, утоляют голод.
- Фрукты. Природный сладкий перекус, содержит витамины и антиоксиданты, клетчатку, которая помогает в усвоении пищи.
- Зеленые овощи и морковь. Натуральные источники витаминов и минералов. Придают ощущение сытости и отвечают за здоровье кожи.
- Кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог. Содержат пробиотики, способствуют здоровой микрофлоре кишечника. Белок и кальций в составе помогают здоровому росту и развитию костей.
- Каши и макароны из цельнозерновой муки зарядят энергией и подарят витаминный комплекс на весь день без вреда для фигуры.
Подбирая для себя здоровый перекус, на первое место всегда ставьте пользу для организма, а затем уже калорийность. Не засоряйте свое меню пустыми калориями блюд быстрого приготовления или сладостями. Попробуйте разные виды фруктов, орехов и овощей, чтобы получить максимум питательных веществ. Собирайте свои сеты полезных перекусов из правильных продуктов для себя и близких.
Можно готовить домашние перекусы самим, тщательно подбирать ингредиенты, рассчитывать порции и калории, тратить на это драгоценное время и силы. Но лучше довериться специалистам в области питания сервиса m-food.ru, где вас ждет большой выбор готовых блюд и здоровых перекусов на каждый день, приготовленных по проверенным кулинарным технологиям