Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Полезные свойства арахиса

Арахис – земляной орех, который относится к семейству бобовых. Его плоды растут так же, как картофель, в земле. Рассмотрим, чем полезен всем известный арахис, как часто его можно употреблять в пищу.


Состав


В 100 граммах орехов, очищенных от стручков:

  • калорий – 577;
  • белков – 25 г;
  • жиров – 49 г;
  • углеводов – 16 г.

Рассмотрим более подробно, что это означает и есть ли польза.


Белки


Арахис достаточно питательный. Количество белка в нем 20 %, что покрывает половину оптимальной суточной нормы для человека.


Жиры


Эти органические соединения отвечают за энергию, которая необходима при дефиците питания, в период болезни. В арахисе жиров содержится до 74 %. Они являются моно- и полиненасыщенными липидами, т. е. не способствуют повышению холестерина в крови. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми патологиями, после инсульта.

Важно! Нельзя злоупотреблять блюдами из арахиса или принимать его в чистом виде в большом количестве, т. к. продукт очень калорийный и может привести к проблемам с ЖКТ.


Углеводы


Арахис имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять даже диабетикам. Продукт не провоцирует скачки уровня сахара в крови, т. к. содержит всего 6 % углеводов.

Витамины, минералы

В плодах арахиса содержатся нутриенты, необходимые для полноценной работы организма. Чем они полезны и каково их количество:

  • медь (1144 мкг) – способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • витамины: Е (10,1 мг) – обеспечивает антиоксидантные свойства; группы В (295 мг) – нормализуют функционирование сердца, сосудов, нервной системы;
  • фосфор (350 мг) – важен для состояния клеток и тканей;
  • магний (182 мг) – предупреждает стресс, состояние хронической усталости, повышает иммунный ответ;
  • цинк (3,27 мг) – отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает мозговую деятельность;
  • калий (658 мг) – отвечает за обменные процессы, снимает нервозность и избыточную возбудимость;
  • железо (5 мг) – предупреждает развитие анемии.


Сколько необходимо съедать арахиса, чтобы обеспечить организм полезными элементами и улучшить состояние? Допустимая суточная норма – 15-20 штук для взрослых, детям – до 5 штук, подросткам – не более 10 орехов.



Какая польза


Арахис, который включен в ежедневное меню:

  • активизирует защитные силы организма, предупреждает вирусные и бактериальные инфекции;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • выводит токсины;
  • снижает вероятность кардиопатологий;
  • предупреждает инсульты;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • предупреждает формирование конкрементов (камней) в желчном пузыре.


Употребление земляного ореха поможет быстрее восстановиться после болезни или после операции, поддержать жизненный тонус и бодрость.

Арахис содержит большое количество ниацина и витамина Е, а эти вещества предупреждают развитие болезни Альцгеймера. В исследовании, которое было проведено среди 4 000 людей в возрасте 65+, ниацин, содержащийся в пище, способствовал снижению когнитивных способностей.

У земляного ореха высокая антиоксидантная способность, т. е. хорошая защита клеток от окисления. Его допустимо включать во все виды диет.

Арахис и масло, сделанное из него, по уровню насыщения сравнимы с рисовыми лепешками. Это благодаря тому, что полезные жиры, содержащиеся в орехе, отлично справляются с чувством голода.


Для женщин


Земляной орех регулирует уровень гормонов, предотвращает нарушение цикла, избавляет от болезненных месячных.

Фолаты, содержащиеся в арахисе, очень полезны и важны для беременных. Употребление этого продукта помогает предотвратить врожденные патологии и дефекты нервной трубки в момент развития плода.

Орех также необходим женщинам в период климакса, когда растет уровень «плохих» жиров. Но, т. к. арахис содержит ненасыщенные липиды, он регулирует уровень холестерина.

У женщин, которые регулярно включают в меню земляной орех, реже диагностируется рак толстой кишки.

Ежедневное употребление арахиса поможет женщине поддержать и здоровье, и красоту. Каким образом? Земляной орех задерживает возрастные изменения, устраняет мимические морщинки, делает кожу упругой и эластичной, стимулирует рост волос.

Для мужчин

Включение в рацион арахиса помогает повысить потенцию и либидо, улучшить качество спермы. Этот продукт снижает вероятность простатита и аденомы простаты. Употребление арахиса в пищу нормализует уровень гормонов, способствует более быстрому наращиванию мышечной массы во время тренировок.

Биотин, содержащийся в орехах, делает более сильными волосяные луковицы, предупреждает облысение.


Для детей


Польза для организма ребенка в том, что арахис:

  • уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • предупреждает формирование опухолей;
  • является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита;
  • улучшает работу печени.



Хотя земляной орех содержит множество полезных минералов и витаминов, но давать его детям педиатры разрешают с 5-ти лет.



Советы по выбору


Арахис продается в скорлупе, сырым, жареным, очищенным, неочищенным. Перед покупкой важно убедиться, что продукт качественный. Зерна должны быть равномерно окрашены, без плесени и запаха сырости. Если орех в скорлупе, потрясите его. Звук должен быть глухим, что указывает на свежесть продукта. Если звук сухой, это означает, что орех старый и пересушенный.

Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного – 6 месяцев.



Получить бесплатную консультацию по программам питания