Пищевая отрасль, медицина и косметическая индустрия должны быть благодарны цитрусовым плодам за массу полезных свойств, которые они используют в своих процессах. Список разновидностей этих фруктов огромный, но чаще всего мы сталкиваемся с десятком их представителей, в числе которых наиболее популярны лимон и лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, бергамот, кумкват. И дальнейший рассказ — о них, наших любимцах.
Польза цитрусовых: витамин С и не только
Даже дети знают про аскорбиновую кислоту в этих ароматных фруктах. Добавим только, что 100 граммов апельсиновой сочной мякоти содержит более 53 мг витамина С, это около 64% ежедневной нормы. То есть, съел полтора-два плода — и победил авитаминоз.
Пройдемся по всем плюсам:
● Аскорбиновая кислота способна связываться с другими макро- и микронутриентами в пище, активно повышая их усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Большое количество витамина С во всех желто-зелено-оранжевых плодах само по себе плюс, так ещё и с дополнительным бонусом в виде снабжения организма железом, кальцием, калием, магнием и т. д.
● Фитонциды цитрусовых служат барьером для инфекций, борются с воспалительными заболеваниями и облегчают состояние при лихорадке. Половинка лимона на блюдце способна освежить воздух в небольшой комнате и обеззаразить его от вредоносных бактерий.
● Эфирное масло кожицы устраняет головную боль, восстанавливает нервную систему. Для этого нужно устраивать ароматерапию с натуральной цедрой и протирать виски фруктовыми корочками.
● Восстановление электролитного баланса — одна из «фишек» наших кисло-сладких любимцев. После активных физических или спортивных нагрузок, после сна или активного потоотделения на пляже нет ничего проще и вкуснее, чем восстановить электролиты стаканчиком апельсиново-грейпфрутового фреша.
● Большое содержание калия во фруктах помогает предотвратить болезни сосудов и инсульт, а также укрепить кости. Калий снижает артериальное давление, поэтому регулярный прием в пищу показан людям с артериальной гипертензией.
● В них (особенно в помело) много фолиевой кислоты, которая очень важна для здоровья женщины, мечтающей зачать и выносить здорового малыша, а также для всех, кто желает укрепить свою нервную систему.
● Ароматные и незаменимые фрукты стоят на страже сердечного здоровья. В них много биофлавоноидов — антиоксидантов, которые поддерживают активность сердца и чистоту сосудов. Пектин мякоти связывает и выводит триглицериды и «плохой» холестерин, которые так и норовят наставить холестериновых бляшек. Таким образом, цитрусовые предупреждают инфаркт, атеросклероз, инсульт, ишемию сердца, брадикардию.
● Лимонная кислота фруктов способна остановить диарею, а аромат избавляет от тошноты и симптомов морской болезни.
● Комплекс полезных веществ в плодах цитрусовых может тормозить деление атипичных клеток, что помогает в лечении онкологических заболеваний и служит их профилактикой.
● Солнечные, они согревают душу и… тело. Энергия фруктов способна топить жир в прямом смысле, изнутри и снаружи. Апельсиново-лимонно-грейпфрутовые диеты и обертывания способствуют похудению за счет уменьшения жировой клетчатки. А волокна мякоти дают человеку ощущение сытости, что снижает аппетит.
● Лимонная кислота, которая содержится в плодах данной группы, стимулирует пищеварение. Растительная клетчатка очищает пищеварительный тракт, как веник, что способствует нормализации перистальтики и выведению токсинов, вредных метаболитов из печени и ЖКТ.
● Не выбрасывайте корки! В кожуре всех плодов есть уникальное вещество лимонен. Оно укротит самую адскую изжогу, остановит забрасывание желудочной кислоты в пищевод, вылечит респираторные инфекции и нервы. А всего-то нужно добавлять натертую цедру в блюда каждый день!
● Большое количество воды в мякоти помогает сохранять баланс влаги в организме.
● Красота, молодость кожи способны долго радовать вас под контролем ароматных масок, лосьонов и кремов. Одно условие: косметические средства должны быть приготовлены из натуральных фруктов.
Наши цитрусовые любимцы настолько любвеобильны и торопятся снабдить организм всякими нужными компонентами, но не все желудки способны выдерживать такой натиск. Поэтому специалисты рекомендуют не есть сразу много данных фруктов, а свежевыжатый сок разбавлять хотя бы на треть водой.
Вред цитрусовых: кому их есть нельзя
Польза апельсинов и лимонов несомненна, однако она не для всех. Полезные свойства плода могут перечеркнуть осложнения здоровья, спровоцированные щедрым солнечным плодом, поэтому всем стоит познакомиться с противопоказаниями.
Не стоит налегать на цитрусовые при:
● Гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
● Колите, энтероколите в острой стадии.
● Сахарном диабете 1 и 2 типа. Сахара в плодах многовато для этих болезней.
● Индивидуальной непереносимости фруктов данной группы.
● Кормлении ребенка грудью.
● Повышенной чувствительности эмали зубов. Стоматологи рекомендуют пить цитрусовые фреши только через трубочку, чтобы предотвратить попадание на зубы.
● Серьезных почечных заболеваниях, почечной недостаточности.
Врачи предупреждают, что польза или вред цитрусовых иногда зависят от дозы. Перекормив свой организм витамином С, объедаясь фруктами, можно получить совсем обратный эффект. При передозировке аскорбиновая кислота из антиоксиданта превращается в окислитель, что может спровоцировать болезнь даже там, где не было предпосылок: например, гастрит с повышенной кислотностью
Значит, главное условие дружбы с цитрусовыми — следование врачебным советам по вопросу противопоказаний и разумные нормы их употребления.