Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Режим питания. Почему важно соблюдать определенный режим питания?

Организм человека работает по определенным суточным циклам, которые называют циркадными биоритмами. Это своеобразный внутренний хронометраж. В соответствии с внутренними биологическими часами функционируют системы человека. Вся работа внутренних органов осуществляется по циркадным циклам: секреция гормонов, колебания температуры, пробуждение, засыпание, активация пищеварительной системы. Нерегулярные приемы пищи, перекусы, фастфуды нарушают работу этого слаженного механизма, что приводит к болезням пищеварительного тракта, набору лишнего веса. Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо придерживаться режима питания.

Что это такое

Режимом питания называют набор правил приема пищи. Это понятие включает:

  • кратность приемов; 
  • интервалы между едой;
  • состав продуктов;
  • калорийность блюд;
  • распределение нутриентов (БЖУ) в течение дня.


Если соблюдать режим, формируется условный рефлекс. В привычные для еды часы возникает здоровый аппетит, который не позволяет переедать. Организм готовит желудочно-кишечный тракт и вырабатывает необходимые ферменты, что снижает нагрузку на пищеварительные железы и способствует полноценному перевариванию.


Сколько раз нужно есть

Кратность приемов пищи определяется несколькими факторами: возраст, профессиональная деятельность, дневной распорядок, наличие болезней. Оптимальным считается четырех-, пятиразовое питание. Оно включает завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Такой режим позволяет равномерно распределить нагрузку на организм и обеспечивает постоянное поступление питательных веществ.


Какой перерыв между приемами пищи

Первый приём пищи должен быть спустя один час после пробуждения. Ужинать же следует за два часа до сна. Для формирования и поддержания условного рефлекса необходимо принимать пищу примерно в одни и те же часы.


Не рекомендуется есть раньше, чем через 2 часа после последнего приема пищи, так как пищеварительные железы еще не готовы к перевариванию новой порции. Не следует также делать слишком большие перерывы. Это снижает скорость метаболизма. По этим причинам интервалы между едой должны составлять 3-4 часа.



Когда лучше есть

Время приёма пищи зависит от индивидуальных биоритмов. «Жаворонок» зачастую испытывают голод сразу после пробуждения, а «совы» могут подумать о еде только через 1,5-2 часа. Соответственно время последующих приемов тоже будет отличаться. Также время еды может зависеть от рабочего графика и профессиональных обязанностей. Однако, даже людям, работающим в ночную смену не рекомендуется есть ночью. Лучше ограничиться легкими перекусами.


Как распределять продукты

Первая половина суток — период высокой активности. Поэтому на этот период должна приходиться большая часть суточного калоража. 25% энергетической ценности — завтрак, 10% — перекус, 35% — обед, 10% — перекус, 20% — ужин. 


Средняя суточная потребность в белках, жирах, углеводах у взрослого 1.5, 1.1, 4.1 г на кг веса соответственно. Идеальным соотношением макронутриентов считается 3:3:4 (Б:Ж:У).


Основную часть жиров и углеводов рекомендуется употреблять в первой половине суток. Это обеспечит организм необходимой энергией. Белки ускоряют метаболизм, вызывают чувство сытости. Этот нутриент необходимо включать в каждый прием пищи. 


Как принимать пищу 

Во время еды рекомендуется концентрироваться на процессе, не отвлекаться на телевизор, телефон, чтение. Отрицательно сказываются на пищеварении негативные эмоции, поэтому есть нужно в спокойной и тихой обстановке, тщательно и медленно пережевывая пищу. 


Чем грозит неправильный режим питания

Приём пищи в разное время, еда на ночь, неправильное соотношение БЖУ, переедание могут привести к проблемам со здоровьем. 


В первую очередь страдает пищеварительная система. Для того, чтобы переварить поступившую пищу, организм должен подготовить верхние отделы ЖКТ. Это значит, что желудок и другие пищеварительные железы должны выработать необходимое количество желудочного сока и ферментов. 


Хаотичные перекусы не позволяют выработать режим. В этом случае желудок не может полноценно выполнить работу и испытывает постоянные перегрузки. В дальнейшем это может стать причиной болезней ЖКТ и других органов. 


Неправильный режим питания чреват следующим:

  • снижение скорости секреции желудочного сока;
  • медленное переваривание пищи;
  • нарушение всасывания питательных элементов;
  • активация процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • уменьшение выработки желчи;
  • нарушение работы печени.


При нарушенном режиме питания человек может испытывать дискомфорт в животе, боль, вздутие, диарею, различные диспептические расстройства. В запущенных случаях развиваются болезни пищеварительных органов, ожирение, гиповитаминозы. Эти состояния пагубно влияют на весь организм и значительно снижают качество жизни.


Почему важен режим

Соблюдение распорядка — одна из составляющих крепкого здоровья. Если придерживаться определенного графика, то уже через неделю организм перестроится на новый режим. 


К преимуществам можно отнести:

  • ощущение сытости, нет необходимости перекусывать на бегу;
  • отсутствие перееданий;
  • снижение веса при ожирении;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • профилактика болезней желудка, кишечника.


Наладив систему питания, можно избавиться от множества проблем со здоровьем в будущем. 



Получить бесплатную консультацию по программам питания