Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Режим здорового питания

Организм человека работает по определенным суточным циклам, которые называют циркадными биоритмами. Это своеобразный внутренний хронометраж. В соответствии с внутренними биологическими часами функционируют системы человека. Вся работа внутренних органов осуществляется по циркадным циклам: секреция гормонов, колебания температуры, пробуждение, засыпание, активация пищеварительной системы. Нерегулярные приемы пищи, перекусы, фастфуды нарушают работу этого слаженного механизма, что приводит к болезням пищеварительного тракта, набору лишнего веса. Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо придерживаться режима питания.

Что это такое

Режимом питания называют набор правил приема пищи. Это понятие включает:

  • кратность приемов; 
  • интервалы между едой;
  • состав продуктов;
  • калорийность блюд;
  • распределение нутриентов (БЖУ) в течение дня.


Если соблюдать режим здорового питания, формируется условный рефлекс. В привычные для еды часы возникает здоровый аппетит, который не позволяет переедать. Организм готовит желудочно-кишечный тракт и вырабатывает необходимые ферменты, что снижает нагрузку на пищеварительные железы и способствует полноценному перевариванию.


Сколько раз нужно есть

Кратность приемов пищи определяется несколькими факторами: возраст, профессиональная деятельность, дневной распорядок, наличие болезней. Оптимальным считается четырех-, пятиразовое питание. Оно включает завтрак, перекус, обед, перекус, ужин. Такой оптималльный режим питания для здорового взрослого человека позволяет равномерно распределить нагрузку на организм и обеспечивает постоянное поступление питательных веществ.


Какой перерыв между приемами пищи

Первый приём пищи должен быть спустя один час после пробуждения. Ужинать же следует за два часа до сна. Для формирования и поддержания условного рефлекса необходимо принимать пищу примерно в одни и те же часы.


Не рекомендуется есть раньше, чем через 2 часа после последнего приема пищи, так как пищеварительные железы еще не готовы к перевариванию новой порции. Не следует также делать слишком большие перерывы. Это снижает скорость метаболизма. По этим причинам интервалы между едой должны составлять 3-4 часа.



Когда лучше есть

Время приёма пищи зависит от индивидуальных биоритмов. «Жаворонок» зачастую испытывают голод сразу после пробуждения, а «совы» могут подумать о еде только через 1,5-2 часа. Соответственно время последующих приемов тоже будет отличаться. Также время еды может зависеть от рабочего графика и профессиональных обязанностей. Однако, даже людям, работающим в ночную смену не рекомендуется есть ночью. Лучше ограничиться легкими перекусами.


Как распределять продукты

Первая половина суток — период высокой активности. Поэтому на этот период должна приходиться большая часть суточного калоража. 25% энергетической ценности — завтрак, 10% — перекус, 35% — обед, 10% — перекус, 20% — ужин. 


Средняя суточная потребность в белках, жирах, углеводах у взрослого 1.5, 1.1, 4.1 г на кг веса соответственно. Идеальным соотношением макронутриентов считается 3:3:4 (Б:Ж:У).


Основную часть жиров и углеводов рекомендуется употреблять в первой половине суток. Это обеспечит организм необходимой энергией. Белки ускоряют метаболизм, вызывают чувство сытости. Этот нутриент необходимо включать в каждый прием пищи. 


Как принимать пищу 

Во время еды рекомендуется концентрироваться на процессе, не отвлекаться на телевизор, телефон, чтение. Отрицательно сказываются на пищеварении негативные эмоции, поэтому есть нужно в спокойной и тихой обстановке, тщательно и медленно пережевывая пищу. 


Чем грозит неправильный режим питания

Приём пищи в разное время, еда на ночь, неправильное соотношение БЖУ, переедание могут привести к проблемам со здоровьем. 


В первую очередь страдает пищеварительная система. Для того, чтобы переварить поступившую пищу, организм должен подготовить верхние отделы ЖКТ. Это значит, что желудок и другие пищеварительные железы должны выработать необходимое количество желудочного сока и ферментов. 


Хаотичные перекусы не позволяют выработать режим. В этом случае желудок не может полноценно выполнить работу и испытывает постоянные перегрузки. В дальнейшем это может стать причиной болезней ЖКТ и других органов. 


Неправильный режим питания чреват следующим:

  • снижение скорости секреции желудочного сока;
  • медленное переваривание пищи;
  • нарушение всасывания питательных элементов;
  • активация процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • уменьшение выработки желчи;
  • нарушение работы печени.


При нарушенном режиме питания человек может испытывать дискомфорт в животе, боль, вздутие, диарею, различные диспептические расстройства. В запущенных случаях развиваются болезни пищеварительных органов, ожирение, гиповитаминозы. Эти состояния пагубно влияют на весь организм и значительно снижают качество жизни.


Режим питания как компонент здорового образа жизни

Соблюдение распорядка — одна из составляющих крепкого здоровья. Если придерживаться определенного графика, то уже через неделю организм перестроится на новый режим. 


К преимуществам можно отнести:

  • ощущение сытости, нет необходимости перекусывать на бегу;
  • отсутствие перееданий;
  • снижение веса при ожирении;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • профилактика болезней желудка, кишечника.


Наладив систему питания, можно избавиться от множества проблем со здоровьем в будущем. 


Вас может заинтересовать:


Вегетарианство и веганство: В чем их различия?

Получить бесплатную консультацию по программам питания