Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Самые вредные продукты: от какой еды стоит отказаться в пользу своего здоровья

Вкусно или полезно… Полезно или вкусно… Дилемма кажется неразрешимой? Да еще и коварные производители явно вступили в сговор с маркетологами и пытаются выдавать не слишком здоровую пищу за безвредную, а то и вовсе диетическую. И вот вы вместо того, чтобы наслаждаться временем с близкими или любимым хобби, часами зависаете возле красочных магазинных полок, пытаясь понять, что же из представленного ассортимента достойно перекочевать в вашу корзину, а затем и в холодильник. Безусловно, есть продукты откровенно вредные, но есть и те, которые мастерски прикидываются безобидными. Давайте вместе разбираться, что стоит навсегда занести в черный список.


Чипсы


Согласитесь, мысль похрустеть чем-нибудь, переживая за героев любимого сериала, крайне привлекательна. Мало кто может равнодушно пробежать мимо стеллажей с чипсами, но давайте рассуждать.


Во-первых, это картофель, а значит, избыток крахмала, переваривать который нашему организму сложно. И если пюре пару раз в неделю проблем не принесет, то целая упаковка, умятая за полчаса, точно обернется тяжестью.


Во-вторых, чипсы могут быть изготовлены не из картофеля вовсе. Часто в составе фигурируют соя, пшеничная и кукурузная мука. А это уже явный перебор калорий.


В-третьих, это целый кладезь ароматизаторов и усилителей вкуса. Тут вам и краб, и кальмар, и креветка — все что душе угодно, разве что с приставкой E. Кажется, что их ничтожно мало, чтобы причинить вред организму. Но опасность кроется не в токсичности, а в привыкании. Вы и сами не заметите, как начнете поворачивать к заветной витрине все чаще.


В-четвертых, обжарка ломтиков в масле часто сомнительного качества, — это гарантия присутствия в составе канцерогенов, которые повышают риски роста злокачественных новообразований.


Чипсы — типичный «пищевой мусор», который не несет никакой пользы, но негативно влияет и на здоровье, и на фигуру, поэтому безжалостно исключаем их из рациона. А если смотреть сериалы без задорного хруста уже не так интересно, то ищем альтернативу, например:

●       орехи;

●       сухофрукты;

●       чипсы из фруктов;

●       собственноручно приготовленные ржаные сухарики.


Но помните, что все альтернативные варианты тоже калорийны. Соблюдайте меру и умейте вовремя остановиться.


Кондитерские изделия


Пирожные, торты, конфеты и прочие лакомства — нездоровые продукты. И понять это легко, если задуматься, из чего они приготовлены. Их основа — белая рафинированная мука, из которой искусственно удалены все полезные ингредиенты. Следующий опасный компонент — маргарин. Он богат трансжирами. Эти вещества, попадая в наш организм, замещают собой полезные натуральные жиры. Результатом становятся гормональные сбои и нарушения работы почти всех внутренних органов.


Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, лучше не налегать на магазинные сладости с сомнительным составом, а потренировать кулинарные навыки и испечь полезное печенье самостоятельно. Так вы точно будете знать, что взяли качественную муку, заменили маргарин маслом и не переборщили с сахаром.



Fast food и street food


Кто из нас не забегал с горящими глазами в ресторан быстрого питания, ведомый спонтанным желанием заказать самый большой бургер? Кто из нас не менял маршрут, соблазнившись запахом шаурмы из-за угла? Казалось бы, быстро, вкусно, насыщенно. Съел и забыл о голоде до самого вечера. Но давайте разбираться.


Фаст фуд — это вовсе не про здоровое питание. Тут целое комбо нежелательных ингредиентов: неизвестные соусы, рафинированное тесто, жирное мясо. И опасность не только в зашкаливающей калорийности, что, конечно же, отразится на талии. Часто сочетание несочетаемого добивает уже перегруженную пищеварительную систему. Вкусовые рецепторы в восторге, а вот желудок и кишечник выполняют двойную работу. Иногда они не справляются — банально не хватает ферментов или ослаблена перистальтика. И вот тогда вы ощущаете на себе все прелести переедания — тяжесть, вздутие, боль. А еще не забываем, что уличная еда может готовиться в условиях, далеких от принятых санитарных норм. Да и есть на бегу — плохая идея. Хорошо, если вы обработаете руки антисептиком. Плохо, если вам не повезет и следующий день ознаменуется кишечной инфекцией.


Вывод? Обходим сомнительные лавочки стороной, вырабатываем силу воли, вдыхая ароматы зажаристой свинины, а если очень сильно хочется «вредностей», то готовим их дома сами из проверенных продуктов с минимальным количеством масла и без промышленных соусов.


Готовые завтраки


Раз уж эти яркие коробочки со всевозможными звездочками и колечками предназначены для детей, то разве могут они навредить взрослым? Да, увы, могут. С одной стороны, плюс очевиден. Насыпали в тарелку, залили молоком и порадовались вкусному и питательному завтраку. С другой, продукт этот коварен. И вот почему. В процессе приготовления злаки перемалываются в муку и щедро снабжаются сахаром. Вы съедаете порцию и быстро утоляете голод, а в организме тем временем резко подскакивает уровень глюкозы. Позже он также стремительно упадет, а вы сильно проголодаетесь и превысите норму калорий за обедом.


Если хотите по-настоящему полезный завтрак, то выбрасывайте все красивые коробочки с диковинными фигурками и запасайтесь овсяными хлопьями — самыми простыми, крупными, которые требуют варки. Употребление в пищу такой каши обеспечит вас с утра медленными углеводами. Их энергетической ценности как раз хватит для поддержания вас на плаву до самого обеда без вреда для фигуры. Скучно, несладко и некрасиво? Тогда добавьте в тарелку горсть ягод или несколько ломтиков фруктов.


Псевдодиетические продукты


Специалисты по питанию советуют внимательно читать этикетки. И вы читаете. А видя надписи «без сахара» или «0% жирности», с облегченным вздохом складываете продукты в корзину и радуетесь, что теперь-то уж точно не навредите себе. Увы, многообещающие надписи часто обманчивы, а под упаковкой скрывается потенциально опасная еда, которую в идеале следует избегать.


Первый пример — обезжиренные молочные продукты. Йогурт с нулем жиров в составе априори жидкий. Чтобы получить привычную консистенцию, производитель, вероятнее всего, пойдет на хитрость — добавит в состав загуститель на основе крахмала или ударную дозу сахаров. Получается, что при исключении одного компонента энергетическая ценность упала, а при добавлении другого выросла. Шило на мыло. Если хотите побаловать себя полезным йогуртом, выбирайте натуральный без подсластителей и консервантов, но процент жирности пусть останется обычным — 3-5%.


Второй пример — злаковые батончики. Они позиционируются как полезный перекус, богаты питательными веществами и клетчаткой. Рекомендуют их и спортсменам, и худеющим, и просто активно работающим людям, у которых мало времени на полноценный обед. С виду сплошные плюсы, но все встает на свои места, стоит лишь прочитать мелкий шрифт на упаковке. На лицевой стороне могут красоваться надписи «фитнес» или «без сахара», зато в составе легко обнаруживаются сироп, глазурь или патока. А это та же глюкоза. Простые углеводы нашему организму нужны, но не в таких огромных количествах, какие скрываются в якобы полезных батончиках.


Нужен быстрый и вкусный перекус? Нет ничего проще. Утолить потребности в сладостях помогут сухофрукты или свежие фрукты. А если хочется чего-то более сытного, всегда можно приготовить сэндвич на цельнозерновом хлебе.


Газировка и пакетированные соки


Напитки тоже несут в себе угрозу. С любимой многими газировкой чаще всего все однозначно. Это колоссальное количество простых углеводов — примерно 2-3 чайные ложки на 100 мл. Кроме сахаров в составе присутствуют опасные консерванты, красители, стабилизаторы — не слишком удачный набор. Пузырьки тоже не так безобидны, как хотелось бы. Они раздражают слизистые пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения гастрита или язвенной болезни.


Пакетированные соки обвинить в преступлении сложнее, но найти, к чему придраться, можно. Итак:

●       Синтетические консерванты в соках практически не встречаются, но часто в составах фигурирует добавленный сахар. А это лишние калории и прямой путь к ненужным килограммам.

●       Витамины в магазинных соках сохраняются в незначительном количестве. Для длительного хранения напиток пастеризуют — обрабатывают при высоких температурах. Нагрев неизбежно разрушает полезные вещества.

●       Невозможно проверить, какое сырье использовалось для изготовления сока. Это могут быть как отборные фрукты, так и чуть подгнившие или недозрелые. Все на совести производителя.


Пусть в меню место соков займут свежие фрукты. Они однозначно полезнее, так как помимо простых сахаров содержат клетчатку — грубые пищевые волокна. Это тоже углевод, но сложный и нашим организмом не переваривающийся. Ферменты не расщепляют клетчатку. Она проходит транзитом через верхние отделы кишечника и служит хорошей пищей для полезных микроорганизмов. Получается естественная поддержка здоровой микрофлоры — лучшая профилактика кишечных расстройств и неприятных симптомов вроде тяжести и метеоризма.


Помните, что сбалансированное питание — это прекрасная возможность поддерживать не только стройную фигуру, но и здоровье. Откажитесь от вредных продуктов и напитков, и ваш организм обязательно ответит вам благодарностью.

Получить бесплатную консультацию по программам питания