Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа
Промокод скопирован
Твоя скидка 5% на первый
заказ по промокоду
Промокод применится при оформлении заказа

Топ-5 вариантов полезного ужина

Наверняка все слышали крылатую фразу о том, что ужин нужно отдать врагу. Еще полководец Суворов намекал нам, что вечерний прием пищи можно и пропустить. Многие прислушались и даже оценили эффект — никакой тяжести в животе перед сном. Но вот парадокс! Для ощущения легкости совсем не обязательно жертвовать столь значимым приемом пищи. Достаточно лишь правильно спланировать ужин. В помощь вам — топ-5 рецептов вечерних блюд. Все они хороши тем, что дают чувство сытости до самого утра. Ведь, согласитесь, просыпаться от урчания в желудке не очень-то приятно.


Лучшие блюда для вечера


Одни и те же блюда надоедают, поэтому главное — разнообразие. Никогда не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусовые сочетания. Если собственная фантазия исчерпалась, можно почерпнуть несколько идей полезных ужинов в нашей готовой подборке.


Куриное филе с овощами в духовке


Что нужно организму с вечера, чтобы хорошенько восстановиться после непростого дня, особенно если вы — приверженец активного образа жизни? Правильно, белок. Только не какой под руку попадется, а тот, что легко усваивается. Отличным его источником станет куриное мясо. А в качестве приятного бонуса оно еще насытит организм микроэлементами — цинком и селеном. Эти вещества крайне важны для нашего иммунитета. С такой защитой не страшны никакие вирусы даже промозглой осенью, когда шансы выйти из дома не промочив ноги практически стремятся к нулю.


Куриное филе прекрасно и как самостоятельное блюдо, но если вы из тех людей старой закалки, которые не приемлют мяса без гарнира, то для вечера выбирайте самые легкие варианты. Идеальны овощи — цукини, морковь, помидоры черри. Все это клетчатка, грубые пищевые волокна. Они как раз стимулируют рост полезных бактерий, защищают от вздутия и избавляют от тяжести, которой мы настолько боимся, что отказываемся ужинать. А еще клетчатка дает чувство сытости. Можно кушать в удовольствие и не паниковать из-за лишних сантиметров — такое дополнение к куриному филе точно не скажется на фигуре.


Что касается способов приготовления, то вариантов много. Если ваша цель — легкий ужин, а не предночной зажор, то можно приготовить блюдо на пару, отварить и запечь в духовке в стеклянном противне с высокими бортами или в фольге. Так мясо точно получится мягким и нежным, а овощи не потеряют своих полезных свойств.




Не можете определиться, что выбрать для ужина - рыбу или мясо? Не уверены, что полезнее для вашего здоровья? Ответы на эти вопросы в нашей статье о пользе мяса и рыбы которую мы подготовили специально для вас.





Белая рыба на пару


Надоела птица? Не нужно, убеждая себя в «легкости и диетичности», впихивать в себя кусочки филе. Альтернатива есть всегда. Например, рыба. На ужин лучше выбирать нежирные белые сорта — треску, хек, минтай.


Здесь снова получится убить двух зайцев. Во-первых, это легкоусвояемый белок, нужный нам для построения клеток, а еще для упругости кожи и красоты волос. Во-вторых, в рыбе много кальция. Ужиная порцией трески хотя бы два раза в неделю, вы избавите себя от необходимости скупать в аптеках заветные баночки с препаратами, обещающими крепкие кости, белоснежную улыбку и блестящие волосы.


Готовить рыбу можно на пару, в мультиварке. Хороши как кусочки филе, так и котлеты из самостоятельно приготовленного фарша. Идеальное дополнение — овощи: морковь, брокколи, томаты. Выбирайте на свой вкус.



Фрикадельки с кисло-сладким соусом


Блеклые кусочки на пару не для вас? Хотите, чтобы блюдо в первую очередь было красивым и ярким, а вкус — насыщенным и нетривиальным? Нет ничего проще! Все решает заправка. Попробуйте дополнить классические фрикадельки из говяжьего или телячьего фарша кисло-сладким соусом. Это гармоничное сочетание европейской и восточной кухни вряд ли оставит кого-то равнодушным. И дело не столько в сочности и пикантности, сколько в пользе. Мясо восполнит нехватку белка, а соус порадует вкусовые рецепторы.


Кстати, приготовить заправку можно самостоятельно, взяв за основу соевый соус, лимонный сок, имбирь и оливковое масло. В качестве гарнира хорош рис. Самым полезным считается бурый — необработанный. Это кладезь витаминов и минералов, настоящий суперфуд для красоты и здоровья. Доказано, что употребление бурого риса в пищу способствует улучшению работы сердца и всей пищеварительной системы.


Запеканка с цветной капустой


Это блюдо для тех, кто хочет не только поужинать, но и потренировать кулинарные навыки. Но не спешите отметать эту идею — все не так сложно. Кто-то вздрагивает при слове «запеканка», представляя бесформенное нечто родом из детсадовского меню. Но сделать блюдо по-настоящему аппетитным, не теряя пользы, легко. Вся хитрость — в гармонии ингредиентов.


В качестве белковой составляющей можно взять фарш из любого легкого сорта мяса — говядины, телятины, птицы, кролика. Источником клетчатки могут выступать овощи. Для запекания идеальны цветная капуста или брокколи, но можно взять и смесь разных овощей — кабачков, помидоров, моркови. Главное — воздержаться от картофеля. Этот овощ крахмалистый по структуре. Да, сытость он подарит надолго, но, к сожалению, может вызвать пресловутые тяжесть и вздутие. Сомнительные перспективы перед сном.


Еще один нежелательный компонент в запеканке — майонезная прослойка. Этот соус, особенно промышленного производства, не зря навевает ужас на тех, кто ведет отважный бой за стройную талию. Жиры организму, бесспорно, нужны, но не в таких колоссальных количествах. На ужин хватит и того объема, который уже есть в мясе.


А вот от аппетитной сырной посыпки, которая превратится при запекании в румяную корочку, отказываться не стоит. Горсть тертого пармезана вреда не принесет, а вкус разнообразит.


Легкий салат с тунцом

 

Нет такого правила, которое обязывало бы готовить на ужин только горячие блюда. Не хотите включать духовку — и не нужно! Можно съесть порцию салата, где сбалансировано количество белков, углеводов и жиров.


Вкусный и полезный вариант — белковый салат с рыбой. Главные ингредиенты блюда — консервированный тунец, кукуруза, руккола или пекинская капуста, томаты черри. Заправить лучше всего оливковым маслом, а для более насыщенного вкуса можно добавить смесь прованских трав.


Этот салат хорош сразу по двум причинам. Во-первых, на его готовку вы затратите минимум времени, а во-вторых, тунец, в сравнении с другими видами рыбы, особенно богат белком и содержит комплекс витаминов — A, D, E и многие другие. Хотите забыть о тусклых волосах, ломких ногтях и высыпаниях на коже? Включите в рацион салат с тунцом.



Что еще учесть при выборе блюда


Вечером наш организм работает совсем не так, как утром и днем. И эту особенность обязательно нужно учитывать при выборе продуктов. Пищеварительная система уже готовится к отдыху — замедляется перистальтика кишечника, выделяется меньше ферментов. Иными словами, нашему ЖКТ сложнее перерабатывать и усваивать пищу. Идти против природных закономерностей — плохая идея. Мы же хотим не нагружать желудок и кишечник, а, наоборот, помочь им. Именно поэтому необходим щадящий режим без тяжелых блюд. Все жирное, жареное и с избытком специй лучше исключить. Или отдать врагу, как советовал Суворов.


И напоследок несколько базовых рекомендаций, которые полезно учитывать, если ваша цель — сбалансированное, здоровое питание.


Помните об энергетической ценности. На ужин в идеале должно приходиться порядка 20% от общей суточной калорийности. Перебрали калорий за обедом или перекусами? Не критично и ни в коем случае не смертельно. Но если работаете над коррекцией веса, придется чуть уменьшить количество калорий на ужине. В противном случае весь излишек уйдет в запас, а это прямой путь к лишним килограммам.


Поглядывайте на часы. Лучше всего ужинать за 3-4 часа до сна. Этого времени организму точно хватит на переваривание, поэтому можно не беспокоиться о вздутии, тяжести и болях. Но как быть, если перед сном все равно настигает голод? Можно ввести дополнительный небольшой перекус. Пусть это будет легкая белковая пища — омлет, творог, салат с яйцами и свежими овощами.


Делите тарелку по правилам. Ключевую закономерность, на которой базируется весь рацион, никто не отменял. Рецепт важен не настолько, насколько пропорции. Первую половину порции заполните клетчаткой — овощами, а вторую поделите еще на две части, заняв каждую сложными углеводами и белками. Подсчеты простые, но организм будет премного благодарен. Такой баланс — это про сытость, стройность и нормальную работу кишечника.


Много споров ведется об углеводах во второй половине дня в целом и на ужин в частности. Перед соблазнительными сладостями устоять сложно. Казалось бы, съели небольшой десерт, а настроение сразу улучшилось. Так стоит ли мучиться угрызениями совести и лишать себя радости?

Сладкоежек ответ точно порадует. Исключать углеводы полностью и уплетать шоколадки, пока стрелки часов не перевалили за полдень, не обязательно. Напротив, ученые подтвердили, что ближе к вечеру активность поджелудочной железы возрастает. Инсулина вырабатывается больше, поэтому и сахара усваиваются быстрее. А сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб — и вовсе угрозы не представляют.


Питаться вкусно, полезно и разнообразно, прилагая минимум усилий, можно. Доверьте свое меню сервису My Food. Для вас — доставка уже готовых блюд, три меню на выбор и рацион в зависимости от потребностей.

Получить бесплатную консультацию по программам питания