В теплое время года организму не нужно тратить много энергии, потому что тепла достаточно от солнца. Поэтому и в питательной пище нет необходимости. Главная цель в питании летом – получать достаточно жидкости, что должно быть учтено и в питьевом режиме, и в рационе. Блюда должны быть легкие, насыщенные влагой, легко усваиваемые.
Летний режим и еда: что меняется?
Длинный световой день не способствует долгому сну. Летом человек меньше спит, позже ложась и раньше вставая. Возрастающая активность усиливает метаболизм, а обменные клеточные процессы проходят только в присутствии воды. Задача – регулярно давать организму жидкость, потому что он нуждается не столько в питании, сколько во влаге.
Какие изменения рациона наблюдаются летом:
- Завтрак происходит раньше, чем зимой, а ужин позже.
- Между завтраком, обедом и ужином увеличиваются паузы, а значит, есть необходимость в перекусах.
- Отпускные путешествия позволяют пробовать новые продукты и блюда, а иногда полностью меняют привычный рацион.
- В меню появляется много овощей, фруктов, зелени.
- Многие горячие блюда заменяются холодными вариантами.
- В жару очень тяжело переедание, поэтому размер порций уменьшается.
- Способы приготовления блюд тоже меняются. Преобладают гриль, аэрофритюрницы, тосты.
Летом тяжело стоять у плиты, и в этом нет необходимости. Жаркое время года – хорошая возможность облегчить меню, есть больше сырых овощей и фруктов, пробовать экспресс-способы приготовления.
Мудрое решение – заказывать готовую еду от авторитетных производителей. Например, на My Food можно найти множество вариантов по трем основным линейкам: Classic, Travel, Lite. Есть возможность составить меню на любой промежуток времени, выбрать не только виды готовых блюд, но и время, адрес доставки, количество приемов пищи на день. Наслаждаясь теплыми деньками, экскурсиями и прогулками, вы не потеряете ни одной драгоценной минуты лета у жаркой плиты, а рацион при этом будет изысканным, вкусным и полезным.
Пить!
В жару организм активно теряет влагу с поверхности тела. Пот – это попытки тела снизить градус, используя охлаждающий феномен испарения. При массивной потере пота нарушается водно-минеральный баланс, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья – дефициту важных солей, нарушению работы сердца, нервной системы, замедлению метаболизма, гормональному дисбалансу.
Питьевой режим - приоритетная часть рациона в жаркое время года. Но не всякие жидкости несут пользу разгоряченному телу, поэтому пристальное внимание необходимо уделить выбору напитков.
Важные правила восполнения жидкости летом:
- Самые лучшие напитки – негазированная минеральная вода, зеленый чай, ягодный несладкий морс, кисломолочная сыворотка.
- Холодные напитки не усваиваются; быстрее утоляют жажду теплые.
- Воду лучше подкислить ломтиком лимона.
Соки – не самый лучший вариант летних напитков. Но, если очень хочется, можно разбавлять свежевыжатый сок наполовину или на треть водой, пить по стакану в первой половине дня за полчаса до еды.
Есть!
Летом мы имеем возможность взять всю пользу от свежих продуктов, чем непременно нужно воспользоваться. Время термической обработки, приправы и соусы, масло необходимо сокращать, чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы для своего организма, ослабленного холодами и современным ритмом жизни.
Основные правила питания летом:
- На каждое повышение температуры воздуха на 10 градусов следует облегчать калорийность меню на 10%. Делать это необходимо за счет отказа от кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, мясных блюд, бульонов, макарон, каш, картофеля, жиров.
- Заменяйте «выбывшие» из меню продукты белковыми вариантами, свежими овощами и фруктами. Например, ломтик дыни или смузи из арбуза заменят мороженое, а на гарнир к курице вместо пюре лучше подать кабачок и спаржу гриль.
- Салаты заправляйте смесью растительных масел с гранатовым соком 1:1, она заменит традиционный майонез и снизит калорийность блюда.
- Обед лучше устраивать до полудня, когда воздух ещё не так раскален.
- На перекусы очень хорошо приготавливать фруктовые или овощные тарелки, которые можно дополнять ломтиком белого нежирного сыра, несколькими орешками, галетой из злаков. Такой перекус избавит от тяжести в желудке, метеоризма, пополнит запас влаги и витаминно-минеральных веществ.
- Летом не отказывайтесь от супов. Однако варите их на грибном, овощном, рыбном бульонах. В жару наваристые солянку и борщ лучше заменить овощным супчиком с зеленым горошком, супом-пюре из тыквы и кабачка.
- Соль задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Поэтому соленые, консервированные блюда в летнее время лучше исключить совсем. Для салатов, блюд используйте легкое «присаливание» на столе.
- Кофе активно выводит жидкость из организма, а летом способствует обезвоживанию. Поэтому кофе лучше заменить чашкой травяного или зеленого чая.
- Ужин начинайте как можно раньше, чтобы до сна оставалось 3-4 часа на переваривание. Для ужина хорошо подходят рыбные блюда с овощами, творог с фруктами.
Не забывайте радовать себя десертами, ведь легкое летнее питание – это не жесткая невкусная диета. Кроме фруктов, можно позволять себе фруктовые муссовые торты, желе и кисели со свежими ягодами, чизкейки, фруктовое сорбе. Из мороженого можно делать прохладные молочно-ягодные коктейли.
Охлаждающие блюда в знойные дни
Вкусная и питательная еда несет пользу, а когда она помогает противостоять перегреву организма в жару, ей нет цены.
Какие блюда выбрать, чтобы способствовать охлаждению тела?
- Больше салатов, хороших и разных! Конечно, мы говорим о салатах из свежих овощей, зелени, которые примерно на 70% состоят из воды: томаты, огурцы, цуккини, редис, сельдерей. Они являются источником дополнительной влаги, которая испаряется с поверхности кожи и охлаждает тело.
- Вместо привычной молочной каши утром – смузи из охлажденных фруктов с добавлением хлопьев овсянки. Как минимум на полдня блюдо подарит ощущение прохлады и сытости.
- В питьевую воду комнатной температуры добавляйте несколько ломтиков лимона, яблок, огурца.
- Хорошо утоляет жажду и охлаждает коктейль из минеральной воды с нежирным кефиром 1:1 и щепоткой соли, взбитый блендером.
- Морепродукты, морская капуста восстанавливают баланс микроэлементов и йода, которые активно теряются с потом. Это защищает организм от солнечного, теплового удара, обострения хронических болезней.
- Для переваривания рыбы организм не будет активно выделять энергию, поэтому рыбные блюда даже в горячем виде работают на охлаждение тела. Переваривание же мяса связано с выделением большого количества энергии, что приводит к общему перегреву в жару.
- В блюда, салаты добавляйте больше мяты, кинзы, листьев одуванчика, мелиссы. Эта зелень способствует охлаждению, тонизированию тела.
- Холодные супы – спасение в летний зной. Но это не только окрошка, но и дзадзики из тертого огурца с мятой и айраном, свекольник, холодный борщ, томатный, огуречный, арбузный гаспачо.
- Теплый чай с листьями смородины, малины, имбирем заставит усиленно потеть, что быстро охладит организм. Поэтому, если очень жарко – попейте горяченького чайку. Такое же действие оказывают острые специи, которые в меру можно применять в блюдах.
Помните, что сильно холодные напитки и блюда не усваиваются разгоряченным организмом, но зато повышают риск ангины. Умеренная прохлада, комнатная температура воды – то что нужно для поддержания нормального температурного баланса в течение жаркого дня.
Готовить или нет, вот в чем вопрос
Перспектива стоять у жаркой плиты в летний знойный день не радует никого. Альтернативой этому многие считают питание снеками и бутербродами, что уже скоро может проявиться гастритом.
Отличное решение – полезная готовая еда, которую можно подобрать под свои вкусы и требования. Есть возможность выбора из 3-7 вариантов, экономии времени на походы по продуктовым магазинам и приготовление блюд. Вы не станете доедать вчерашний борщ, вам не надоедят заготовленные впрок котлеты, потому что наше меню не повторяется месяц. Каждый день – вкусное новое блюдо под ваш индивидуальный режим питания.
My Food активно работает, чтобы вы отдыхали и наслаждались каждой минуткой летнего времени!