Вегетарианство: виды, рацион
Принцип «без продуктов животного происхождения» лежит в основе обеих схем пищевого поведения. Однако есть существенные различия, которые необходимо учитывать при знакомстве с ними.
Вегетарианцы исключают из рациона:
- Мясо любых видов.
- Мясо птицы.
- Рыбу.
- Желатин животного происхождения.
- Морепродукты.
- Насекомых.
- Сычужный фермент.
Этот принцип появился из тысячелетней философии буддизма, в которой говорится о недопустимости убийства живых существ ради пропитания. При этом вегетарианцы могут употреблять продукты животного происхождения, которые добывались не убоем – яйца, молоко и молочные продукты.
Виды вегетарианства:
- Лактовегетарианство. Приверженцы употребляют в пищу молоко и молочные продукты, отказываясь от всех остальных животного происхождения.
- Лактоововегетарианство. Разрешено есть молоко, молочные продукты, яйца.
- Ововегетарианство. Адепты употребляют в пищу яйца, отказываясь от мяса, рыбы, молока.
- Пескатарианство. В рационе присутствует рыба и морепродукты.
Вегетарианство активно поддерживается в обществе и научной среде. Медицина доказала, что отказ от мяса полезен некоторым группам людей при условии присутствия в рационе других биологически ценных продуктов из этой группы.
Веганство
Эта пищевая модель отпочковалась от вегетарианства в середине 20-го века. Группа лондонских активистов объявила о полном исключении из меню блюд, содержащих ингредиенты животного происхождения.
Веганство регулируется более строгими правилами, ведь вместе с вышеназванными продуктами веганы не едят:
- яйца;
- молоко и молочные продукты;
- мёд;
- икру.
Кроме того, веганы никогда не используют одежду, предметы, изготовленные с применением материалов животного происхождения. Под запретом кожаные, шерстяные, пуховые, перьевые вещи, натуральный шелк, свечи из животного жира или натурального пчелиного воска, лекарства с добавками животных белков и т.д.
Веганство подразумевает протест против применения косметических средств с животными ингредиентами, а также тестирования косметики, бытовой химии, лекарств на животных. Веганы выбирают только продукты и средства, на которых имеются пометки «Без продуктов животного происхождения» или «Не тестировалось на животных».
Виды веганства:
- Диетвеганство. Этого течения придерживаются люди, которые используют принципы animal-free только в диете, но при этом не отвергают одежду из кожи или перьевые подушки.
- Натуралвеганство. Приверженцы направления едят только натуральные продукты, без соусов, добавок, красителей, иногда даже без соли, сахара, специй. В основе диеты – цельнозерновые, бобовые блюда, овощи, ягоды, фрукты, зелень, семена, орехи.
- Фастфудвеганство допускает эрзац-блюда, как заменители мясных, молочных продуктов. Например, едят соевое мясо, сильно напоминающее настоящее, мороженое из немолочных компонентов, жареный картофель, пьют растительное молоко из миндаля, овсянки и т.д.
- Сыроедство. В основе меню – сырые овощи и фрукты, или блюда из них, приготовленные на температурном режиме до 48°C.
- Фрукторианство. Рацион основан на фруктах, ягодах, зелени, в небольших количествах присутствуют овощи. При этом не употребляют в пищу растительные продукты с повышенным содержанием масел – орехи, в том числе кокосовые, семена, растительное масло, авокадо.
Польза строгого веганства не так очевидна, как вегетарианства. Хотя существуют группы людей, которым данная схема питания будет полезна. Чтобы объективно оценить все плюсы и минусы для себя, необходимо познакомиться с основными преимуществами и недостатками данных пищевых направлений.
Преимущества веганской и вегетарианской моделей питания
Положительное влияние на организм и жизнь человека веганства и вегетарианства можно рассматривать вместе, так как в их основе - одно пищевое поведение.
Их преимущества:
- Осознанность в питании, высокие моральные ценности. Основной мотив адептов буддистской философии – непричинение вреда живым существам. Люди начинают думать о животных, природе, это формирует их альтруистическое, доброжелательное мировоззрение.
- Снижение риска сердечно-сосудистых патологий. Отсутствие в ежедневном меню насыщенных жиров при увеличении полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминных блюд благотворно влияет на состояние органов, снижая типичные риски инфаркта, атеросклероза, ИБС.
- Уменьшение онкогенности. Растительные блюда не накапливают канцерогенные углеводороды при приготовлении. Антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды, растительные пептиды способствуют подавлению злокачественных клеток, что снижает риск рака на 18%.
- Баланс массы тела. Увеличение растительных продуктов в рационе снижает вес даже без ограничений в питании. Если отказаться от мясных жирных продуктов, вес будет стремиться к норме.
- Снижение риска сахарного диабета ll типа на 50%. Растительная еда содержит углеводы в виде сложных соединений, на переработку которых организм тратит много энергии. После съеденных сладких фруктов концентрация сахара в крови увеличивается плавно, не доходя до пиковых значений. Комплекс полезных веществ в растительной еде положительно влияют на состояние печени, поджелудочной железы и всего ЖКТ, уменьшая опасность болезней органов.
Желающим перейти к вегетарианству или веганству необходимо вначале хорошо изучить эти схемы питания. Вместе с диетологом можно подобрать оптимальную схему отказа от части продуктов животного происхождения, чтобы рацион не обеднел на жизненно важные компоненты.
Недостатки и опасности
При любых ограничениях в еде организм перестает получать определенные группы веществ. Отсутствие красного мяса в вегетарианстве можно частично компенсировать молочными блюдами, яйцами, однако это неполноценная замена.
Минусы веганства и вегетарианства:
- Белковый дефицит наиболее опасен, и его нельзя возместить растительными аналогами блюд. Некоторые аминокислоты незаменимые, в них организм нуждается, как в строительном материале для восстановления и развития органов, тканей, крови.
- Недостаток жирных кислот ОМЕГА-3 приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой, нервной систем, ухудшению зрения.
- Дефицит кальция и витамина D приводит к ломкости костей, дефектам зубов, остеопорозу. Растительная пища содержит меньше этих веществ, чем животная, поэтому адепты вегетарианства, веганства часто испытывают на себе этот недостаток.
- Недостаток животного витамина В12, которого нет в растительной пище.
- Йододефицит у тех, кто отказывается от рыбы и морепродуктов. Недостаток йода приводит к болезням щитовидной железы, поражению нервной системы, костей.
Важно! Постоянный отказ от всех продуктов животного происхождения в веганстве может привести к негативным последствиям для здоровья.
Быть или не быть вегетарианству с веганством
Фанатизм плох в любой сфере, тем более в вопросе здоровья. На пути становления цивилизации человеческий организм научился существовать за счет питания извне, в котором мясо, рыба, молочные продукты, яйца занимают существенную часть рациона.
В целях оздоровления диетологи рекомендуют частичное вегетарианство – например, несколько разгрузочных дней в неделю на растительной диете или отказ только от жирных жареных мясных блюд при сохранении в меню молочных продуктов, яиц, рыбы, птицы. При любых ограничительных схемах питания необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для восполнения недостающих элементов в меню.
Разумный подход к пищевым привычкам, осознанный выбор с заботой о своем организме позволит жить здоровой счастливой жизнью в гармонии с собой, окружающими людьми, природой.
Важно! Вопрос подходящей для вас схемы питания лучше обсудить с диетологом после полного обследования организма.