Но исследователи Дюссельдорфского университета, изучавшие на протяжении 6 лет влияние на организм утреннего приема пищи, пришли к выводу о его незаменимой пользе. Люди, которые не пренебрегают завтраком, меньше страдают от ожирения и диабета, сохраняют здоровье эндокринной и гормональной системы. Кроме того, после утреннего приема пищи повышается уровень серотонина в организме — «гормона счастья», который обеспечивает нас хорошим настроением и положительными эмоциями на весь день.
Почему важно не отказываться от завтрака?
Хороший завтрак помогает запустить наш метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией для работы. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Начиная день с правильного питания, мы запускаем когнитивную функцию головного мозга, она помогает лучше сосредоточиться и быть продуктивным в делах. По мнению ученых, оптимальный вариант утреннего приема пищи — с 7 до 9 часов, когда организм может получить и переработать максимум питательных веществ с пользой для нашего здоровья, запустить обменные процессы и зарядиться до обеда.
Чем полезен утренний прием пищи?
Завтракая, мы запускаем наш организм, помогаем ему проснуться и начать рабочий день вместе с нами. Важно подбирать правильный и полезный рацион питания, чтобы ваша ЖКТ не проснулась от кофейного или сдобного шока. В меню должны быть сложные углеводы, белки, здоровые жиры в правильных пропорциях — строительный материал для нашего организма. Несмотря на это, многие пропускают завтрак по разным причинам: кому-то не хватает времени, а кто-то питается по новой диете, где утренний прием пищи под запретом.
Но у сбалансированного завтрака есть ряд преимуществ, от которых мы не должны отказываться, чтобы не навредить своему здоровью:
● Повышается уровень энергии и концентрации — завтрак помогает стимулировать метаболизм и обеспечить организм энергией на начало дня, быть собранным, легко справляться с умственными нагрузками.
● Контроль веса — люди, которые завтракают, меньше рискуют набрать избыточный вес, поскольку у них сокращается вероятность переедания в течение дня.
● Ускоряется пищеварение — завтрак помогает запустить пищеварительный процесс, что помогает лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
● Улучшается настроение — правильный завтрак может повлиять на уровень серотонина в организме, который помогает поднять настроение и снизить уровень стресса.
Не стоит отказываться от завтрака, надеясь пополнить калорийный запас за счет сытного обеда. Кроме разбитого ЖКТ и чувства «пищевого похмелья», вы ничего не получите. Просто подберите сбалансированное меню и наслаждайтесь процессом с пользой для здоровья. Только не забывайте, что завтрак из сладких булочек и бутербродов точно не улучшит метаболизм и не поможет похудеть. А энергии от такого приема пищи едва хватит, чтобы добраться до работы.
Какие продукты лучше есть на завтрак?
Мы уже отметили, что идеальный завтрак должен состоять из белков, сложных углеводов и здоровых жиров. Важно избегать быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара.
Примерами правильного рациона могут быть:
● Овсяная каша — блюдо хорошо употреблять натощак. Оно содержит бета-глюканы, растворимые пищевые волокна, которые поддерживают чувство насыщения организма. Содержит клетчатку для нормальной работы ЖКТ, каша богата микроэлементами: токоферолом, ниацином, витаминами группы B.
● Кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир, сыр. Будут идеальным дополнением к основному блюду завтрака. В их составе много кальция и белка — «строительного материала» для мышц и костей. По своей особенности изготовления кисломолочные продукты легче усваиваются, чем молоко, а значит, хорошо подходят в пищу для людей с лактозной недостаточностью.
● Фрукты — яблоки, киви, грейпфрут, банан. Эти фрукты полезно включить в свой утренний рацион из-за хорошего витаминного состава. Можно есть их как самостоятельное блюдо, а можно совмещать с другими продуктами из вашего сбалансированного меню.
● Яйца — питательный, но не калорийный продукт, идеально подходит для полноценного завтрака. Они содержат животный легкоусвояемый белок, жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Они повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, поддерживают работу нервной системы.
● Цельнозерновый хлеб — полезная альтернатива обычному хлебобулочному батону и сдобе. Из-за особенностей приготовления сохраняет большую часть зародышей и волокон. Богат клетчаткой, полезен для улучшения пищеварения, защищает от диабета и заболеваний сердца и сосудов.
Совсем немало ингредиентов для вкусного и полезного завтрака, согласитесь?
Что будет, если пропускать завтрак?
Если пропускать утренний прием пищи, вы получите в своем рационе «эффект домино», т. е завтрака нет, одна надежда на сытный обед. Сильно проголодавшись к обеду, вы потребляете значительно больше калорий, чем необходимо. Но впереди ужин — последний прием пищи, а насыщения недостаточно, поэтому вы снова переедаете. А утром желудок еще полный, соответственно, есть не хочется. Это может привести к лишнему весу, проблемам с пищеварением и общему ухудшению здоровья.
Советы, как сделать правильный завтрак привычкой
Соблюдая простые рекомендации, вы можете улучшить качество жизни себе и своим близким.
Планируйте свой завтрак: выбирайте продукты заранее и готовьте их вечером, чтобы не тратить время на приготовление утром. Найдите время: старайтесь выделять время на завтрак даже в самый загруженный день. Наслаждайтесь самим процессом без гаджетов и прочих девайсов. Измените свои привычки: если вы привыкли пропускать завтрак, постепенно меняйте себя, добавляя полезные продукты в свой рацион. Помните о пользе: обо всех преимуществах утреннего приема пищи для вашего здоровья и самочувствия.
Завтрак играет важную роль в работе организма, не пропускайте его, а сделайте полноценной частью вашего дня.